Температура 42°C у ребенка и взрослого: в чем опасность и что делать?

Дата публикации: 23 августа 2022
7 минут
45883

Содержание:

  1. Какие симптомы появляются при температуре 42°C?
  2. Почему повышается температура до 42°C у взрослых и детей?
  3. Чем опасна температура 42°C для взрослого и ребенка?
  4. Что делать при температуре 42°C у ребенка и взрослого?
  5. Профилактика простуды

Обычно при лихорадке градусник показывает не больше 39-40°C1. Но все же многие смотрят на термометр с опаской: «А вдруг температура дойдет до 42°C?». Некоторые родители и вовсе уверены, что это непременно случится, если при первых симптомах простуды не дать ребенку жаропонижающее2. Но так ли это? Что нужно знать о лихорадке? Представляет ли она опасность? В статье ответим на эти вопросы.

Какие симптомы появляются при температуре 42°C?

Температура 42°C называется гиперпиретической лихорадкой, или гиперпирексией: от греческого «pyretos» — огонь и «hyper» — чрезмерный3,4. Как и любая другая лихорадка, она возникает не в одночасье, а проходит несколько стадий5.

В фазу подъема температуры усиливается выработка тепла и ограничивается его отдача. Из-за спазма сосудов кожа теряет тепло — возникает раздражение холодовых рецепторов. Сигнал о холоде поступает в головной мозг, и центр терморегуляции усиливает сокращение мышц, чтобы согреться. Сокращение мышц мы ощущаем в виде озноба, он же заставляет нас укутаться в одеяло5.

В фазу плато механизмы поддержания температуры тела приходят в равновесие. Центр терморегуляции заканчивает «перестройку», и высокой теплопродукции начинает соответствовать высокая теплоотдача. Кожа человека становится покрасневшей из-за расширенных сосудов, а на смену ознобу приходит жар5.

В фазу снижения температуры преобладают реакции теплоотдачи — человек сильно потеет, а с потом удаляется тепло5.

Почему повышается температура до 42°C у взрослых и детей?

Повышение температуры до 42°C у человека запускают пирогены. Так называют биологически активные вещества, влияющие на работу гипоталамуса — центра терморегуляции в головном мозге. Некоторые пирогены попадают в организм извне, например, в виде бактерий, а другие образуются внутри иммунных клеток, поглотивших возбудителей инфекции4,5.

Центральный «термостат мозга» при инфекционной лихорадке сохраняет свои функции ответственного за терморегуляцию. Даже при отсутствии лечения он не позволяет температуре тела подняться выше 41,1°С, поскольку это опасно для организма2. Но, если гипоталамус перестраивается неправильно, возникает неадекватное повышение температуры вплоть до 42°C6,7. Это состояние называют гипертермическим синдромом7.

Гипертермический синдром чаще наблюдается на фоне:

  • инфекционных заболеваний7;
  • токсико-аллергических реакций7;
  • теплового удара6;
  • гипервитаминоза D7;
  • обезвоживания7.

Даже банальная простуда может осложниться гипертермическим синдромом8.




Простуда в медицине официально называется острым респираторным заболеванием (ОРЗ). Если причиной ОРЗ стал вирус, говорят об острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ)8.




ОРВИ вызывают вирусы гриппа, аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальный и другие вирусы9. При тяжелом течении ОРВИ на фоне температуры 42°C у взрослого или ребенка появляются следующие симптомы9:

  • сильная головная боль;
  • ломота в теле;
  • бессонница;
  • тошнота;
  • рвота;
  • частый пульс (более 120 ударов в минуту).

Повышение температуры до 42°C также может говорить о развитии серьезных осложнений на фоне ОРВИ, например, воспаления легких или заражения крови7.

Иногда гиперпиретическая лихорадка развивается при поражении гипоталамуса10, которое могут вызвать10:

  • заболевания центральной нервной системы;
  • черепно-мозговая травма;
  • кровоизлияния;
  • опухоли.

Лихорадка, вызванная повреждением центра терморегуляции, называется нейрогенной. При ней повышенная температура 42°C нередко сохраняется в течение нескольких месяцев и даже лет, но общее состояние человека практически не страдает10.

Лихорадку следует отличать от перегревания. Перегревание возможно, если температура окружающей среды выше 40°C — это мешает теплоотдаче. При сильном перегревании человек может получить тепловой удар. Из-за него возникает спутанность сознания, может регистрироваться температура 42°C11.

Наверх к содержанию

Чем опасна температура 42°C для взрослого и ребенка?

Лихорадка – это защитная реакция организма6. Когда температура тела повышается, усиливается выработка интерферонов (противовирусных белков) и других веществ, помогающих бороться с инфекцией4, а многие бактерии и вирусы теряют способность к размножению6. Но при температуре 42°C, защитная функция лихорадки исчезает6.

Гиперпиретическая лихорадка опасна тем, что при ней6:

  • усиливается потребность в кислороде;
  • развивается обезвоживание;
  • повышается нагрузка на сердце и нервную систему;
  • активируется скрытая инфекция, например, герпетическая.

При быстром повышении температуры до 42°C у ребенка могут развиться фебрильные судороги5. Они связаны с частым и глубоким дыханием, при котором из организма выводится много углекислого газа. Дефицит углекислого газа негативно влияет на мозговое кровообращение, повышая риск судорог7.

Что делать при температуре 42°C у ребенка и взрослого?

Повышение температуры тела до 42°C считается критическим состоянием2. Поэтому необходимо безотлагательно вызвать скорую помощь. Промедление может быть опасным для здоровья и жизни.

В ожидании врача нужно постараться облегчить состояние больного:

  • переодеть в легкую одежду10;
  • обеспечить приток в помещение прохладного, но не холодного воздуха, например, можно открыть форточку10;
  • дать жаропонижающий препарат2;
  • через 30 минут после приема жаропонижающего обтереть тело теплой водой2;
  • предложить теплое питье10.

Если после приема жаропонижающего препарата температура 42°C снижается постепенно, не переживайте. Так лучше для организма, поскольку быстрое снижение температуры может привести к обмороку или сильному обезвоживанию5.

Профилактика простуды

Хотя лихорадка нужна организму для борьбы с различными возбудителями, она может и нанести вред6. Поэтому любое заболевание, в том числе и простуду, лучше предупреждать, чем лечить.

Для профилактики ОРВИ взрослому и ребенку обычно рекомендуется8:

  • не контактировать с людьми, имеющими признаки инфекции;
  • соблюдать режим труда и отдыха;
  • полноценно питаться;
  • заниматься спортом;
  • закаляться;
  • ежегодно прививаться от гриппа;
  • принимать иммуномодуляторы.

Для дополнительной поддержки иммунитета взрослым можно использовать иммуномодулирующий препарат Анаферон®. Он активизирует собственные силы организма и усиливает иммунный ответ. Анаферон® применяется для профилактики гриппа и ОРВИ на протяжении 1-3 месяцев12.

Для профилактики ОРВИ и гриппа у детей подходит Анаферон® детский в форме таблеток для рассасывания. Препарат можно давать детям с 1 месяца до 18 лет13.

Наверх к содержанию

Список литературы:

  1. Таточенко В.К. Ребенок с лихорадкой. Лечащий врач. 2005; 1: 16-20.
  2. Делягин В. М. Лихорадка. Многообразие причин и сложность решения. На допомогу педiатру. 2013;1: 80-83.
  3. Большой медицинский словарь. https://dic.academic.ru/dic.nsf/medic2/46351 (дата обращения: 10.08.2022, режим доступа — свободный).
  4. Низов А.А., Асфандиярова Н.С., Колдынская Э.И. Лихорадка неясного генеза. Рязань: РИО РязГМУ, 2015. 137с.
  5. Калюжная Л.И., Земляной Д.А. Нарушения теплообмена и лихорадка. Педиатр. 2015; 6(1): 124-133.
  6. Чукаева И.И., Барт Б.Я., Ларина В.Н., Орлова Н.В., Ф.Д. Ахматова, Беневская В.Ф. с соавт. Поликлиническая терапия. М.: КНОРУС, 2017. 696с.
  7. Чернышева О.Е., Юлиш Е.И., Кривущев Б.И., Сорока Ю.А. Гипертермический синдром у детей: механизмы развития, особенности течения, методы терапии. Здоровье ребенка. 2012; 3(38): 61-64.
  8. Григорьев К.И. Острые респираторные заболевания у детей. Медицинская сестра. 2009; 3: 17-23.
  9. Ларина В. Н. Поликлиническая терапия. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2022. 648с.
  10. Волох Н.Г, Черпок А.А., Баранова Н.В. Лихорадка. Запорожье: ЗГМУ, 2017. 19с.
  11. Казанцев А.П. и др. Дифференциальная диагностика инфекционных болезней. М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 1999. 482с.
  12. Государственный реестр лекарственных средств: Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Анаферон. URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=8a860c06-cb5d-4a36-b421-7071db5345c9&t= (дата обращения: 10.08.2022, режим доступа – свободный).
  13. Государственный реестр лекарственных средств: Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Анаферон детский (таблетки для рассасывания) URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=2ba954e0-47b6-4d93-a96e-d03cc7695d2c&t= (дата обращения: 10.08.2022, режим доступа – свободный).
Препарат АНАФЕРОН ДЕТСКИЙ® доступен в аптеках вашего города, также вы можете оформить заказ онлайн
Заказать