Что делать, если у взрослого или ребенка температура 39,2°C?

Дата публикации: 31 августа 2022
5 минут
213706

Содержание:

  1. Причины температуры 39,2°C
  2. Инфекции
  3. Неинфекционные причины
  4. Симптомы при температуре 39,2°C
  5. Нужно ли сбивать температуру 39,2°C?
  6. Профилактика ОРВИ и гриппа

Температура тела непостоянна и в разных местах ее измерения может быть различной. Во внутренних органах, например, в печени, она равна 37,8–38°С1, но на коже подмышечной впадины регистрируется в пределах 36-36,9°С1,2. Последние значения приняты как норма2.

Температура 39,2°C считается высокой и называется фебрильной лихорадкой3. Но не стоит рассматривать ее в негативном ключе — посредством лихорадки организм реагирует на повреждение клеток, стараясь устранить провоцирующий фактор3.

Почему возникает температура 39,2°C у взрослого или ребенка, опасна ли она и нужно ли ее сбивать — расскажем в статье.

Причины температуры 39,2°C

За регуляцию температуры отвечает гипоталамус, расположенный в головном мозге. Он поддерживает процессы теплоотдачи и теплообразования в равновесии4.




Организм образует тепло, сжигая в тканях углеводы и жиры, а теряет его при охлаждении кожи. Теплообразование увеличивается при работе мышц, а теплоотдача — при расширении кожных сосудов и испарении пота4.




Повышение температуры до 39,2°C наблюдается, если какой-то фактор усиливает теплообразование и/или уменьшает теплоотдачу4. Иногда это связано с естественными причинами, например перегреванием2. Но в большинстве случаев фебрильная лихорадка – результат борьбы организма с возбудителем инфекции2. Поговорим о самых распространенных инфекционных и неинфекционных причинах высокой температуры.

Инфекции

Простуда, которой время от времени болеет каждый, связана с инфекцией верхних дыхательных путей. Непосредственно простуду вызывают разные возбудители — вирусы, бактерии, грибки. Но пока не удалось обнаружить «виновника», ставится диагноз «острое респираторное заболевание»5.

Если ОРЗ вызвали вирусы, то правильнее использовать термин ОРВИ — острая респираторная вирусная инфекция. В эту группу входят инфекции, вызванные вирусами гриппа и парагриппа, аденовирусами, риновирусами, респираторно-синцитиальным и другими вирусами5. Их всех объединяет сродство к клеткам слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Проще говоря, при попадании в организм эти вирусы будут целенаправленно атаковать именно дыхательные пути6.

Температуру 39,2°C чаще всего вызывают вирусы гриппа и аденовирусы2. А развивается лихорадка следующим образом2,6:

  • вирусы проникают в клетки;
  • в месте внедрения вирусов развивается воспаление;
  • при воспалительной реакции образуется много биологически активных веществ, обладающих токсичными свойствами;
  • эти вещества вместе с вирусами всасываются в общий кровоток и вызывают разные симптомы интоксикации, в том числе — лихорадку.

Неинфекционные причины

Температура тела зависит от большого числа факторов — от уровня физической активности, эмоционального состояния, питания, одежды, возраста, а также от климата или пребывания в жарком помещении7. По сути, нередко температура 39,2°C означает, что вы перегрелись.

Перегревание отличается от лихорадочной реакции механизмом развития. Лихорадка развивается вне зависимости от температуры окружающей среды, когда центр терморегуляции перестраивается на более высокий уровень — увеличивает образование тепла и старается сохранить его, уменьшив теплоотдачу1. При перегревании в организме накапливается много тепла, а центр терморегуляции старается вывести излишек тепла в окружающую среду, но не может — теплоотдаче мешает высокая температура окружающей среды. Результатом сильного перегревания становится тепловой удар1,8.

Наверх к содержанию

Симптомы при температуре 39,2°C

Важно понимать, что температура 39,2°C – не заболевание, а лишь одно из его проявлений2. В зависимости от причины, лихорадка может дополняться теми или иными симптомами. Так, частыми спутниками ОРВИ являются9,10:

  • озноб;
  • слабость;
  • потливость;
  • потеря аппетита;
  • ломота в мышцах;
  • заложенность носа, кашель, чихание.

Однако выраженность этих симптомов во многом зависит от вируса, который вызвал воспаление верхних дыхательных путей2.

При гриппе лихорадка развивается быстро. С первого дня заболевания градусник может регистрировать отметку «39» или выше. На фоне жара появляется озноб, беспокоят боль в глазах, сильная головная боль. Если человек заразился аденовирусом, симптомы развиваются постепенно, на первый план выступают заложенность носа и обильные выделения из него2,9.

Помимо вирусов, причиной температуры 39,2°C у ребенка или взрослого могут быть бактерии5.




Нередко бактериальная инфекция присоединяется к вирусной, усугубляя ее течение. При этом обычно жар не спадает или термометр регистрирует более высокую отметку10.




Температура 39,2°C может быть признаком разных инфекционных заболеваний, таких как8:

  • Корь — до появления типичной кожной сыпи очень напоминает обычную простуду.
  • Стрептококковая ангина — воспаление миндалин. При тяжелой форме ангины ткань миндалин разрушается, вызывая выраженную интоксикацию.
  • Кишечные инфекции — сальмонеллез, брюшной тиф, дизентерия, которые протекают с диареей, рвотой и фебрильной лихорадкой.
  • Рожа — инфекция, вызванная стрептококками. Для рожи характерны зоны покраснения на лице или нижних конечностях, обычно большие с четкими границами в виде «языков пламени».
  • Герпангина — воспаление слизистой оболочки глотки, вызванная энтеровирусами. Герпангину можно узнать по мелким болезненным пузырькам, похожим на сыпь при герпесе (отсюда название болезни).

Нужно ли сбивать температуру 39,2°C?

Лихорадка помогает организму бороться с инфекцией: в условиях высокой температуры размножение возбудителей замедляется, одновременно увеличивается активность иммунных клеток11. Но есть обратная сторона медали. Если термометр показывает отметку выше 39,5°С, лихорадка постепенно теряет свои положительные эффекты, превращаясь в негативное явление не только для возбудителей инфекции, но и для организма2. Кроме того, многие плохо переносят жар, поэтому рекомендуется сбивать температуру 39,2°C как у ребенка, так и у взрослого9,10.




Не переусердствуйте с применением жаропонижающих препаратов, добиваясь отметки «36,6». Достаточно сбить температуру на 1-1,5°С, чтобы улучшить самочувствие больного2.




Также для облегчения состояния при лихорадке рекомендуется:

  • соблюдать постельный режим5;
  • регулярно проветривать помещение5;
  • пить больше жидкостей — чай с лимоном, малиновым вареньем, с настоем малины, цветков липы, ромашки, шиповника5;
  • обтирать тело водой комнатной температуры — за 30 минут до обтирания нужно принять жаропонижающий препарат11.

Если вы или ваш малыш простыли, вызовите врача на дом. Не ждите, пока болезнь пройдет сама — посоветуйтесь с терапевтом или педиатром, пусть врач проведет обследование, уточнит диагноз и назначит лекарства. Так вы сможете быстрее поправиться, а главное, избежать осложнений из-за запоздалого или неверного лечения.

Профилактика ОРВИ и гриппа

Простудой или гриппом часто болеют всей семьей, поэтому укреплять иммунитет нужно независимо от возраста. Что можно сделать, чтобы усилить защитные силы организма? Лучше всего использовать сразу несколько методов — действовать комплексно.

Начните с питания — ешьте больше продуктов, содержащих витамины А, С, кальций, цинк, таких как12:

  • цитрусовые;
  • киви;
  • сладкий перец;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • твердые сыры;
  • отварная рыба;
  • говядина;
  • морковь со сметаной, изюмом или курагой.

Вспомните про старое доброе закаливание — это отличная тренировка защитных сил организма. Закаляясь, вы приучаете иммунную систему к быстрому реагированию13.

Будьте физически активны. Физические нагрузки активизируют все органы, в том числе иммунные клетки, которые первыми встречают проникшие в организм вирусы или бактерии13.

Не забывайте про прививки. Вакцинация — наиболее эффективный способ профилактики гриппа14. Врачи рекомендуют делать прививки от гриппа младенцам с 6 месяцев10.

К сожалению, вакцин от всех острых респираторных вирусных инфекций нет12. Чтобы снизить риск заражения другими респираторными вирусами, можно использовать иммунопрофилактические лекарственные средства — иммуномодуляторы.

Анаферон® — препарат с иммуномодулирующими свойствами, рекомендованный взрослым для профилактики гриппа и ОРВИ15. С этой же целью детям в возрасте от одного месяца  и до 18 лет можно давать Анаферон® детский в таблетках для рассасывания16.

Анаферон® и Анаферон® детский в таблетках для рассасывания стимулируют образование собственных интерферонов — противовирусных белков, а также усиливают выработку защитных антител15,16.

Наверх к содержанию

Список литературы:

  1. Калюжная Л.И, Земляной Д. А. Нарушения теплообмена и лихорадка. Педиатр. 2015; 6 (1): 124-133.
  2. Чукаева И.И., Барт Б.Я. Поликлиническая терапия. М.: КНОРУС, 2017. 696с.
  3. Гончарова О.М. Лихорадочный синдром в практике участкового терапевта. Учебное пособие. Благовещенск, 2018. 43с.
  4. Таточенко В.К. Ребенок с лихорадкой. Лечащий врач. 2005; 1: 16-20.
  5. Григорьев К.И. Острые респираторные заболевания у детей. Медицинская сестра. 2009; 3: 17-23.
  6. Бердникова Н.Г. Комбинированная терапия острых респираторных вирусных инфекций с позиций клинического фармаколога. Медицинский совет. 2018; (6): 66-70.
  7. Фуголь Д.С. Повышение температуры тела у детей и подходы к ее коррекции. Рус. мед. журн. 2013;21(24):1178-2.
  8. Казанцев А.П. и др. Дифференциальная диагностика инфекционных болезней. М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 1999. 482с.
  9. Клинические рекомендации. Острые респираторные инфекции (ОРВИ) у взрослых. 2021. 64с. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/724_1 (дата обращения: 09.08.2022, режим доступа — свободный).
  10. Проект клинических рекомендаций. ОРВИ у детей. 35с. URL: https://www.pediatr-russia.ru/information/klin-rek/proekty-klinicheskikh-rekomendatsiy/ОРВИ%20дети%20СПР_1.06.2021.pdf (дата обращения: 09.08.2022, режим доступа — свободный).
  11. Делягин В.М. Лихорадка. Многообразие причин и сложность решения. Здоровье ребенка. 2013; 1 (44): 79-84.
  12. О профилактике гриппа и ОРВИ. https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=11125 (дата обращения: 09.08.2022, режим доступа — свободный).
  13. Савельева Н.В. Физическая культура в обеспечении здоровья, профилактика ОРЗ. Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2019; 12: 548-549.
  14. Куркина А.И., Клименко К.Э. Современные аспекты фармакотерапии и профилактики ОРВИ. Медицинский совет. 2015; 1: 95–102.
  15. Государственный реестр лекарственных средств: Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Анаферон. URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=8a860c06-cb5d-4a36-b421-7071db5345c9&t= (дата обращения: 09.08.2022, режим доступа — свободный).
  16. Государственный реестр лекарственных средств: Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Анаферон детский (таблетки для рассасывания). URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=2ba954e0-47b6-4d93-a96e-d03cc7695d2c&t= (дата обращения: 09.08.2022, режим доступа — свободный).
Препарат АНАФЕРОН ДЕТСКИЙ® доступен в аптеках вашего города, также вы можете оформить заказ онлайн
Заказать