Питание при простуде

Опубликовано: 14.07.2014
Обновлено: 14.07.2014
Время чтения: 3 минуты

Содержание:

  1. 1) Уменьшаем количество еды.
  2. 2) Улучшаем качество еды.
  3. 3) Увеличиваем количество жидкости.

Еще с самого детства нас баловали едой родители при любом недомогании. До сих пор во многих семьях существует стереотип, что если кто-то заболел, нужно много кушать, чтобы поправиться. На самом деле, правда о питании во время простуды и гриппа совершенно другая. Рассмотрим несколько правил, как правильно питаться при ОРВИ.

Наверх к содержанию

1) Уменьшаем количество еды

Когда мы болеем, все силы организма уходят на то, чтобы бороться с вирусами гриппа и простуды. В то время, когда мы потребляем жирную насыщенную пищу, организму приходится эти силы тратить на переваривание и усваивание, а на сопротивление болезни уже не остается запасов энергии. Прислушайтесь к своему организму, чаще всего во время болезни совсем не хочется есть, не мешайте ему выполнять свою работу — выздоравливать.
Лучшее питание во время болезни — это небольшие порции легкого супа, овощей и фруктов. Не забывайте много пить.

Наверх к содержанию

2) Улучшаем качество еды

Когда мы здоровы, мы не ограничиваем себя в еде, питаемся абсолютно всем, а наш организм терпеливо все это принимает. Во время простуды силы организма слабеют, у него не остается никакой энергии на переваривании всего количества разной по вкусу и по качеству еды. Необходимо беречь себя, дайте возможность своему организму справится с заболеванием, подкрепите его качественной, питательной едой, она должна быть максимально полезная и легкая для переваривания.
Для того чтобы не раздражать слизистую дыхательных путей и пищеварительной системы необходимо исключить всю острую, соленую и жирную пищу. 

Но что тогда лучше кушать при недомогании? Во время простуды и гриппа хорошо подойдут продукты, насыщенные самыми необходимыми и полезными витаминами: капуста, брокколи, шпинат, брюссельская капуста, морковь, цветная капуста, бобы, лук, красный перец, тыква, помидоры, огурцы, персики, дыня, киви, апельсин, лимон, земляника, лосось, индейка. Это легкие продукты, которые дадут организму сил легче справляться с заболеванием.

Наверх к содержанию

3) Увеличиваем количество жидкости

Очень важный пункт, которого нужно придерживаться для того чтобы быстрее выздороветь — обильное питье. Лучше всего пить насыщенные витаминами напитки: ягодные морсы, имбирный чай, шиповник.
Не забывайте, что для того чтобы помочь организму быстрее справиться с возбудителями простудных заболеваний в дополнение к правильному рациону питания рекомендуются принимать противовирусные препараты, такие как Анаферон для взрослых. Он поможет справиться с простудой, повысит иммунитет, облегчит симптомы.

Запомните, комплексный подход к лечению простуды и гриппа даст самый эффективный результат: не оставляйте болезнь на самотек, лечитесь противовирусными препаратами, такими как Анаферон, соблюдайте правила питания, правила гигиены и больше отдыхайте, тогда вы быстро поправитесь.