Лето — время дальних поездок всей семьей к южным морям и в тропические страны. Взрослые хотят взять от отдыха по полной, вдоволь насладиться и ярким солнцем, и теплым морем. При этом нередко забывая, что для детей подобное путешествие рискует стать серьезным испытанием.
С какого возраста рекомендуется брать ребенка в дальние поездки, какие меры предпринять, чтобы дети лучше акклиматизировались в новых условиях — расскажем в этой статье.
Что такое акклиматизация?
Дальние путешествия подвергают организм серьезным испытаниям. Человек попадает в новые условия: меняется часовой пояс, климат, а с ним температура, влажность, высота над уровнем моря и многие другие параметры, на которые мы обычно не обращаем внимания, пока они постоянны.
Организму потребуется время для адаптации в изменившейся обстановке. Этот период и есть акклиматизация. И хотя она связана с рядом изменений в организме, которые можно принять за начало каких-то заболеваний, ее проявления — естественный процесс1.
Акклиматизация начинается сразу после прибытия на новое место, хотя в первое время ребенок может и не почувствовать никаких особых перемен в организме. Последствия будут ощущаться позже, на второй-третий день после пребывания в новых условиях.
Причины акклиматизации у детей
Акклиматизация у ребенка вызвана следующими причинами:
- Перемена места с сильно отличающимися природными условиями. На курорте другая температура, яркость солнца, влажность воздуха, насыщенность его кислородом.
- Разница в часовом поясе. Дальний перелет серьезно нарушает биоритмы ребенка.
- Резкое изменение питания. Если привычные продукты заменить на новые, есть риск, что желудочно-кишечный тракт отреагирует на такую перемену расстройством. Особенно если местные продукты и вода не прошли достаточную обработку.
- Сильный стресс. Даже если путешествие дарит только положительные эмоции, это тоже серьезное психоэмоциональное напряжение, которое сказывается на состоянии организма. Смена обстановки, волнение, новые знакомства и впечатления — для детской психики существенный вызов.
Сколько длится акклиматизация у детей?
Сколько может длиться акклиматизация у детей в каждом конкретном случае — сложно сказать. В среднем привыкание к новым условиям занимает от нескольких дней до недель, но многое зависит от индивидуальных особенностей и возраста ребенка.
Например, относительно легко переносят адаптацию в новых условиях при дальних поездках дети до года. Здесь главное, чтобы была спокойна мама: ее волнение будет передаваться ребенку.
Акклиматизация у малышей в возрасте от 2 до 5 лет может затянуться на несколько недель. Это самый трудный возраст для путешествий. С малышами до трех лет специалисты вообще не рекомендуют отправляться в далекие путешествия, это чревато сильным стрессом для ребенка.
В школьном возрасте освоение на новом месте проходит легко, обычно длится не более двух-трех дней.
Как проходит акклиматизация у детей, также часто зависит от силы воздействия новой среды, ее агрессивности, отличия от старой.
Признаки акклиматизации у детей
В период перестройки организма под новые условия следует внимательно относиться к самочувствию ребенка. Акклиматизация проявляется довольно часто следующими проявлениями у детей:
- слабость, вялость;
- головная боль и головокружение;
- повышенная потливость;
- потеря аппетита и расстройство пищеварения;
- нарушение сна и резкие перепады настроения – ребенок может капризничать, повышается раздражительность;
- кратковременное небольшое повышение температуры тела.
При нормальном течении акклиматизации эти проявления постепенно проходят. Если же они, напротив усиливаются, это могут быть и симптомы заболевания, в таком случае нужно немедленно обращаться к медицинскому специалисту.
Тревожным звонком станет то обстоятельство, что температура тела у детей при акклиматизации держится более двух дней, а вместе с жаром появляются и простудные проявления: кашель, насморк, боль в горле. Возможно, из-за ослабления иммунитета в этот период, ребенок подвергся заражению вирусной или бактериальной инфекцией.
Как облегчить процесс акклиматизации у детей?
К дальней поездке следует готовиться заранее. Особенно если предстоит акклиматизация маленьких детей. В таком случае нужно предпринять ряд мер.
Можно начать приучение ребенка к другому часовому поясу: ужинать и ложиться спать на 1–2 часа позже или раньше, в зависимости от того, прибавится или убавится время в месте отдыха2.
Не следует сразу же после прилета спешить на море или восходить на горы, что требует существенных физических нагрузок. Организму надо привыкнуть, а для этого нужны силы.
В жарком климате старайтесь чаще пить, пользуйтесь солнцезащитным кремом, избегайте прямых солнечных лучей (кстати, специалисты рекомендуют загорать и взрослым, и детям, особенно маленьким, под рассеянным солнечным светом). Особенно внимательно к пребыванию на солнце следует отнестись светлокожим и светловолосым людям.
Постарайтесь успокоить ребенка, чтобы он испытывал меньше стресса. Для этого в поездку можно взять его любимые игрушки.
Признаки акклиматизации у детей будут слабее выражаться, если обеспечить мягкий переходный период к новым условиям, когда вы уже приехали на место отдыха. Не надо сразу покупать местные продукты и воду, это может привести к кишечным инфекциям или просто расстроить работу желудочно-кишечного тракта, что чревато диареей. Если есть малейшие сомнения в качестве водопроводной воды, пейте бутилированную воду, с ее же помощью чистите зубы. Для питания используйте привычные продукты, а новые вводите в рацион постепенно, с осторожностью.
Родители должны не только знать о том, как подготовить детей к акклиматизации, но и как уберечь их от различных инфекционных заболеваний во время путешествия.
Чем младше ребенок, тем у него выше вероятность заразиться острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ). Этому способствуют и обстоятельства перелета: возрастает количество людей, с которыми приходится общаться в поезде, самолете, в аэропорту или на вокзале. Каждый из контактов потенциально опасен заражением.
В салоне транспорта зачастую либо застоявшийся воздух, либо очень сухой — из-за кондиционера. Это приводит к снижению защитной функции слизистой оболочки дыхательных путей.
Дети переносят акклиматизацию легче при наличии крепкого иммунитета. Поэтому перед путешествием следует оценить общее состояние здоровья ребенка. Укрепить его организм помогут рекомендации от Роспотребнадзора.
Они предполагают3:
- полноценное питание, включающее рацион со сбалансированным составом жиров, белков и углеводов, необходимым количеством витаминов и микроэлементов;
- режим дня с достаточным сном в соответствии с возрастом ребенка;
- максимально щадящую психоэмоциональную среду без стрессов;
- стабильную физическую активность: достаточно ежедневных прогулок на свежем воздухе и утренней зарядки.
Дополнительно способствует укреплению иммунитета для противостояния ОРВИ противовирусный препарат Анаферон® детский4 в таблетках для рассасывания. Это лекарство используется для профилактики ОРВИ, активируя естественные защитные силы ребенка. Средство показано для детей старше 1 месяца. Оно удобно в применении, поскольку не требует запивания водой. Если же ребенок еще очень мал, ему таблетку можно развести в кипяченой воде комфортной температуры объемом со столовую ложку.
Список литературы
- Захарова Л. Путешествие с ребенком: акклиматизация, респираторные и кишечные инфекции. Медицинский вестник; 2023. URL: https://medvestnik.by/konspektvracha/puteshestvie-s-rebenkom-akklimatizatsiya-respiratornye-i-kishechnye-infektsii (дата обращения 15.07.2025).
- Отпуск в жарких странах зимой: Роспотребнадзор напоминает, как пройти акклиматизацию. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. 2024. URL: https://rospotrebnadzor.ru/region/rss/rss.php?ELEMENT_ID=26909 (дата обращения 15.07.2025).
- Как укрепить иммунитет ребенка? Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай. URL: https://04.rospotrebnadzor.ru/index.php/epid-otdel/org/18579-10072023.html (дата обращения 15.07.2025).
- Листок-вкладыш – информация для пациента Анаферон® детский, таблетки для рассасывания. Государственный реестр лекарственных средств. URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=0c2d5ab5-b7f2-4002-af19-b4c811bd3e98 (дата обращения 22.07.2025).