Закаливание грудных детей

Дата публикации: 25 января 2022
8 минут
6636

«Опять простыл!» – от родителей грудничков эту фразу можно услышать до 5–9 раз за год9. Иммунитет крохи еще не сформирован, поэтому малышам приходится страдать из-за каждого близкого «знакомства» с вредоносными микроорганизмами3,5. Выход есть: грамотное закаливание детей грудного возраста поможет выработать стойкость детской иммунной системы к внешним факторам1, провоцирующим инфекции3,4.

Родителям, решившим заняться закаливанием своего малыша, предварительно нужно проконсультироваться с детским врачом, который подскажет, как и когда проводить процедуры с учетом состояния здоровья ребенка6.

Традиционное комплексное закаливание подразумевает процедуры для тренировки механизмов терморегуляции организма для улучшения его приспособления к меняющимся условиям внешней среды4. У детей в возрасте от 1 года обычно оно включает обливание с учетом температуры воды и воздушные ванны1,3, контрастный душ специалисты рекомендуют применять не ранее двухлетнего возраста4. Закаливание грудных детей имеет некоторые особенности, о которых будет рассказано далее1.

ЗАКАЛИВАНИЕ – ЧТО ОНО ДАЕТ?

Как показывает практика, многие родители и любящие бабушки с самого раннего возраста чрезмерно опекают малыша. И это не всегда правильно.

У мам и пап, которые чуть ли не с самого рождения проводят правильное закаливание грудных детей6, малыши крепкие, пышущие здоровьем – они редко простужаются и удивительно стойко переносят перепады температур.

Те же дети, которых постоянно кутают и растят в тепличных условиях, постоянно болеют4. Почему? Потому что у таких малышей врожденные механизмы адаптации не тренируются. В результате организм медленнее приспосабливается к изменениям внешних условий4. Результат – частые переохлаждения и респираторные инфекции4.

Чередование теплого и холодного воздуха (воды) тренирует организм – сосуды учатся быстро расширяться и сужаться в зависимости от внешней температуры, тем самым защищая организм от перегрева и переохлаждения2.

Почему так полезно закаливание детей грудного возраста? У малышей, которых с раннего возраста закаливают, улучшаются:

  • природные механизмы адаптации и сопротивляемость болезням1,2;
  • обмен веществ и кровообращение2;
  • сон и аппетит3;
  • настроение2.

ЗАКАЛИВАНИЕ ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ – С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Если вы планируете заниматься закаливанием малыша, настройтесь на постоянную работу над собой – нельзя делать это время от времени или «по настроению». Существует несколько важнейших правил закаливания, справедливых и для детей любого возраста, и для взрослых:

  • закаливание должно быть регулярным и систематическим, без «прогулов»2,3,6;
  • процедуры должны проводиться по принципу постепенности – нельзя сразу сильно снижать температуру на длительное время, резкие перепады могут спровоцировать эмоциональный стресс и/или простудное заболевание2,3,6;
  • при закаливании важно учитывать индивидуальные особенности малыша2,3,6.

ПРОСТЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

Выбрать момент для начала занятий следует вместе с педиатром6. Обычно целенаправленное воздушное закаливание рекомендуют начинать детям в возрасте от 1 месяца, обтирание водой с помощью рукавички можно использовать даже у здоровых новорожденных, а общее влажное обтирание – с 2-3месяцев1.

Для малышей грудного возраста существуют несложные приемы щадящего закаливания1. Под ними подразумеваются:

Воздушное закаливание

Водное закаливание

  • Проводить 2 раза в день по 10-15 минут (или при каждом пеленании)1,3.
  • Температура воздуха – от +220С, постепенно (на протяжении 3 месяцев) снижать до +180С3.
  • Процедура: малыша раздеть и оставить без одежды на 5–10 минут (время увеличивать постепенно)1.
  • Температура воды – от +350С, постепенно понижать до +200С1.
  • Процедура: малыша раздеть и проводить влажное обтирание полотенцем (обтирать спинку, грудь, ножки, ручки ребенка)1,3.
  • Закаливание также можно проводить во время купания – достаньте кроху из ванночки и проведите кратковременное аккуратное обливание водой температурой от +260С. Потом разотрите ребенка полотенцем1.

Не забывайте о солнечных процедурах, ежедневные прогулки с малышом на улице также являются одним из методов закаливания, как и сон на свежем воздухе1,3.

С 2 лет можно начинать использовать контрастный душ (обязательно постепенное увеличение контраста температуры)3,4.

КОГДА ОТ ЗАКАЛИВАНИЯ ПРИДЕТСЯ ОТКАЗАТЬСЯ? 

Для процедур закаливания имеются противопоказания. Среди них болезни сердечно-сосудистой и кроветворной систем, заболевания кишечно-желудочного тракта, а также проблемы нервной системы2,3.

ЧТО ЕЩЕ НУЖНО ЗНАТЬ ПРО ЗАКАЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ ГРУДНОГО ВОЗРАСТА? 

К сожалению, бывают случаи, когда дети рождаются с различной патологией, особенно в ситуации, когда роды происходят раньше срока и с осложнениями9 – закаливание таких малышей приходится отложить до времени, когда малютка окрепнет.

Вместо процедур закаливания или вместе с ними, в период, когда иммунная система подвергается наибольшим испытаниям (во время эпидемий), врач может порекомендовать дополнительный способ профилактики3,7. Это поддержка иммунитета специальными препаратами – иммуномодуляторами7. К ним относится Анаферон® детский8 – лекарственное средство, оказывающее бережное воздействие на работу иммунной системы ребенка7. Препарат можно принимать детям с 1-ого месяца жизни7,8.

Литература.

  1. Волгина С.Я., Кулакова Г.А., Соловьёва Н.А., Курмаева Е.А. Профилактические подходы к формированию здоровья детей первого года жизни на педиатрическом участке. Казань: 2015. 42с.
  2. Борисова Т.С., Лабодаева Ж.П. Гигиенические аспекты закаливания детей и подростков: учебно-методическое пособие. Минск: БГМУ, 2017. 44с.
  3. Жданова, Л. А. Основы формирования здоровья детей. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017. 416с.
  4. Правила закаливания детей. Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора. http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/62/671/ (дата обращения: 24.01.2022, режим доступа – свободный)
  5. Зайцева С.В. Рациональная терапия острых респираторных заболеваний у детей. Педиатрия. Consilium Medicum. 2019; 4: 32–38.
  6. Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области. Закаливание детей. С чего начать. http://34.rospotrebnadzor.ru/content/151/9703/ (дата обращения: 24.01.2022, режим доступа – свободный)
  7. Геппе Н.А., Горелов А.В., Шамшева О.В., Ситников И.Г., Ситникова Е.П., Стешин В.Ю. с соавт. Профилактика острых респираторных вирусных инфекций, включая грипп, у детей в период подъема сезонной заболеваемости: результаты международного двойного слепого плацебо-контролируемого рандомизированного клинического исследования. Российский вестник перинатологии и педиатрии 2020; 65(3): 109–120.
  8. Инструкция по применению препарата Анаферон детский® таблетки для рассасывания // Рег. номер ЛП-N (000035)-(РГ-RU) // ГРЛС РФ. – URL: http://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=2ba954e0-47b6-4d93-a96e-d03cc7695d2c&t= (дата обращения: 24.01.2022).
  9. Федеральные клинические рекомендации по оказанию медицинской помощи детям с острой респираторной вирусной инфекцией (острый назофарингит). МЗ РФ, Союз педиатров России, 2015. 12 с.
Препарат АНАФЕРОН ДЕТСКИЙ® доступен в аптеках вашего города, также вы можете оформить заказ онлайн
Заказать