Температура 41°C у ребенка и взрослого: что делать?

Дата публикации: 26 июля 2022
5 минут
26372

Содержание:

  1. Температура 41°C у взрослых
  2. Бывает ли температура 41°C при простуде?
  3. Температура 41°C с кожной сыпью
  4. Температура 41°C у ребенка
  5. Перегревание и лихорадка — это одно и то же?
  6. Что делать при температуре 41°C
  7. Лучшее лечение — профилактика

Кто-то переносит грипп и ОРВИ (острую респираторную инфекцию) «на ногах», отмечая лишь невыраженную лихорадку, а у кого-то болезнь протекает тяжело с температурой 41°C и выше. Такая лихорадка уже считается высокой и называется гиперпиретической1, от греческого «pyretos» — огонь и «hyper» — чрезмерный2.

Что необходимо знать об этом состоянии, и как помочь иммунной системе противостоять инфекциям? Читайте в статье.

Температура 41°C у взрослых

Повышение температуры тела – физиологическая реакция нашего организма, которая представляет собой часть защитных механизмов3. С точки зрения эволюции лихорадка является древнейшим звеном иммунной системы, которая задумана природой, чтобы уничтожать чужеродные вещества, попавшие в организм3,4. Но все ее защитные функции исчезают, если градусник фиксирует отметку «40» и выше5.

Бывает ли температура 41°C при простуде?

Воспаление верхних дыхательных путей, вызванное разными возбудителями, часто называют простудой, но ее официальное название — ОРЗ (острое респираторное заболевание). В 90% случаев простуду вызывают вирусы, тогда речь идет об ОРВИ6.

Далеко не все острые респираторные вирусные инфекции протекают с температурой 41°C. Обычно она возникает при тяжелом течении гриппа, сопровождается сильной головной болью, тошнотой, рвотой и бессонницей7. Если при простуде высокая температура держится более 7-10 дней, а кашель не проходит, возможно, ОРВИ осложнилась воспалением легких — пневмонией8.

Температура 41°C с кожной сыпью

У жителей Приморского края и Юго-Восточной Азии может возникать лихорадка цуцугамуши. Ее вызывает особый вид микроорганизмов — риккетсии. Они сохраняются длительное время в личинках краснотелковых клещей, которые и разносят инфекцию, обычно в период с июля по сентябрь9.

При этом заболевании может наблюдаться температура 41°C, на фоне которой появляется озноб, а кожа покрывается сыпью — красными пятнами и узелками. Характерно покраснение лица, шеи и глаз. Могут появляться симптомы воспаления дыхательных путей и легких9, например, кашель и одышка.

Нейрогенная лихорадка

За баланс между образованием тепла и его отдачей отвечает центр терморегуляции в головном мозге — гипоталамус. Как правило, если какой-либо патологический процесс затрагивает зону гипоталамуса, развивается гиперпиретическая лихорадка. Она может возникнуть при кровоизлияниях в мозг, опухолях мозга или травмах. При поражении гипоталамуса повышение температуры до 41°C и выше носит постоянный характер: может сохраняться в течение месяцев10.

Наверх к содержанию

Температура 41°C у ребенка

Высокая температура у ребенка может возникать по тем же причинам, что и у взрослого. Но стоит иметь в виду, что для большинства ОРВИ у детей характерна невысокая температура — 37,5-38°C. Более высокая отметка может регистрироваться при заражении, например, энтеровирусами, аденовирусами или вирусами гриппа11, а также если в течение болезни к ОРВИ присоединяется бактериальная инфекция11.

Легкость повышения температуры до 41°С и выше у ребенка объясняется несколькими причинами1. По сравнению со взрослым у ребенка12:

  • образуется больше тепла;
  • не развито потоотделение;
  • температура тела зависит от температуры окружающей среды.

Из-за этих особенностей ребенок нередко перегревается12.

Перегревание и лихорадка — это одно и то же?

При лихорадочном состоянии центр терморегуляции перестраивается на новую установочную точку и редко переходит за ее предел. А при перегревании нарушается работа гипоталамуса, он перестает контролировать процессы теплоотдачи и теплообразования. Поэтому продукция тепла нарастает, при этом теплоотдача не увеличивается, а, напротив, снижается12. Это может привести к подъему температуры до 41°C и выше.

Отдыхающим на пляже не зря рекомендуют посещать его в определенные часы. В противном случае можно перегреться и «получить» тепловой удар. Он возникает, когда температура окружающей среды выше 40°C, и тело не может избавиться от лишнего тепла9.

Тепловой удар развивается внезапно: человек теряет сознание, температура тела повышается до 41°C и выше. Кожа пострадавшего на ощупь сухая и горячая, могут быть судороги, но, в отличие от лихорадки, озноб при перегревании отсутствует9.

Ситуация усугубляется, если ребенок или взрослый активно двигаются. Тогда в организме образуется еще больше тепла, и вероятность перегреться увеличивается. Можно предположить, что есть риск теплового удара, если в жаркую погоду человек не потеет9.

Что делать при температуре 41°C

Гиперпиретическая лихорадка представляет опасность для здоровья. Она может вызвать обезвоживание организма, ухудшить работу внутренних органов и повысить нагрузку на сердечно-сосудистую систему4. При температуре 41°C и выше ткани потребляют больше кислорода, дыхание становится интенсивным, и через легкие удаляется много углекислого газа. Его недостаток ухудшает кровоснабжение мозга, а это может привести к судорогам12.

Поэтому, если термометр показывает отметку выше «40», вызывайте бригаду скорой помощи безотлагательно. Пока вы ждете врача, постарайтесь облегчить состояние взрослого или ребенка13:

  • уберите теплое одеяло или плед13;
  • переоденьте больного в легкую одежду10;
  • предлагайте ему питье13;
  • дайте жаропонижающее средство13;
  • следите, чтобы в помещении был прохладный, но не холодный воздух10;
  • проводите обтирания теплой водой13.

Лучшее лечение — профилактика

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. К сожалению, избежать простуд удается не всегда, но, чтобы ОРВИ и грипп возникали реже, стоит заняться укреплением иммунитета. Повысить сопротивляемость организма можно, если питаться правильно, соблюдать режим работы и сна. Укрепить иммунитет также помогут физкультура и закаливание14.

Отнеситесь серьезно к вакцинации против гриппа, особенно это касается ребенка. Вакцинация была и остается самым эффективным способом профилактики гриппа и его тяжелых последствий. Она помогает создать защиту против вирусов гриппа, предотвратить заболевание, ослабить тяжесть болезни и уменьшить количество осложнений15.

Для дополнительной поддержки иммунитета в противостоянии вирусам гриппа и ОРВИ взрослым можно принимать Анаферон®16. Препарат активирует собственные факторы противовирусной защиты, усиливая иммунный ответ организма16. Для детей в возрасте от 1 месяца и до 18 лет для этой же цели рекомендован Анаферон® детский в таблетках для рассасывания17.

Наверх к содержанию

Список литературы:

  1. Низов А.А., Асфандиярова Н.С., Колдынская Э.И. Лихорадка неясного генеза. Рязань: РИО РязГМУ, 2015. 137с.
  2. Большой медицинский словарь. URL: https://dic.academic.ru/dic.nsf/medic2/46351 (дата обращения: 11.07.2022, режим доступа — свободный).
  3. Захарова И.Н., Заплатников А.Л., Творогова Т.М., Мачнева Е.Б. Педиатру - о лихорадочных состояниях у детей: что нужно знать и уметь. Медицинский совет. 2016; 1; 140-147.
  4. Захарова И.Н., Заплатников А.Л., Творогова Т.М., Мачнева Е.Б. Педиатру - о лихорадочных состояниях у детей: что нужно знать и уметь. Медицинский Совет. 2016; 1(1) :140-147.
  5. Чукаева И.И., Барт Б.Я. Поликлиническая терапия. М.: КНОРУС, 2017. 696с.
  6. Григорьев К.И. Острые респираторные заболевания у детей. Медицинская сестра. 2009; 3: 17-23.
  7. Давыдкин И.Л., Щукин Ю.В. Поликлиническая терапия. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2020. 840с.
  8. Клинические рекомендации. Острые респираторные инфекции (ОРВИ) у взрослых. 2021. 64с. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/724_1 (дата обращения: 11.07.2022, режим доступа — свободный).
  9. Казанцев А.П. и др. Дифференциальная диагностика инфекционных болезней. М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 1999. 482с.
  10. Волох Н.Г, Черпок А.А., Баранова Н.В. Лихорадка. Запорожье: ЗГМУ, 2017. 19с.
  11. Проект клинических рекомендаций. ОРВИ у детей. 35с. URL: https://www.pediatr-russia.ru/information/klin-rek/proekty-klinicheskikh-rekomendatsiy/ОРВИ%20дети%2... (дата обращения: 11.07.2022, режим доступа — свободный).
  12. Чернышева О.Е., Юлиш Е.И., Кривущев Б.И., Сорока Ю.А. Гипертермический синдром у детей: механизмы развития, особенности течения, методы терапии. Здоровье ребенка. 2012; 3(38): 61-64.
  13. Делягин В.М. Лихорадка. Многообразие причин и сложность решения. Здоровье ребенка. 2013; 1 (44): 79-84.
  14. О профилактике гриппа и ОРВИ. URL:https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=11125 (дата обращения: 11.07.2022, режим доступа — свободный).
  15. Куркина А.И., Клименко К.Э. Современные аспекты фармакотерапии и профилактики ОРВИ. Медицинский совет. 2015; 1: 95–102.
Препарат АНАФЕРОН ДЕТСКИЙ® доступен в аптеках вашего города, также вы можете оформить заказ онлайн
Заказать