Температура 39.7°С у ребенка

Дата публикации: 08 августа 2022
5 минут
42622

Содержание:

  1. Причины температуры 39,7°C у ребенка
  2. Какие инфекции вызывают у ребенка температуру 39,7°C?
  3. Грипп и аденовирусы
  4. Энтеровирусы
  5. Ротавирусы
  6. Что делать, если у ребенка температура 39,7°C?
  7. Как уберечь детей от простуды?

Когда организм сталкивается с инфекцией, то практически всегда запускает защитную реакцию в виде лихорадки. Еще Авиценна писал: «Пока есть жар и боль – организм борется»1. Но, видя, как у малыша ухудшается самочувствие, родители испытывают естественное желание сбить высокую температуру, особенно если на градуснике отметка «39,7». Врачи называют такую лихорадку пиретической2 (от греческого «pyretos» — жар)3.

Что нужно знать родителям о лихорадке, как правильно действовать, если у ребенка температура 39,7°C – расскажем в статье.

Причины температуры 39,7°C у ребенка

Лихорадка – часть воспалительного ответа на внедрение пирогенов, то есть веществ, которые вызывают жар. В роли пирогенов чаще выступают вирусы, бактерии, грибки, реже — другие микроорганизмы1. Чтобы с ними бороться, нужно ускорить и усилить все защитные механизмы, поэтому организм вызывает лихорадку. Ее положительный эффект заключается в активации иммунного ответа, подавлении размножения бактерий и воспроизводства вирусов1.

Повышение температуры у ребенка до 39,7°C происходит не сразу. Лихорадка имеет несколько этапов, для каждого из которых характерны определенные признаки2.

1. Повышение температуры

При легкой и среднетяжелой форме инфекционного заболевания температура тела повышается в течение 2-4 часов. Первый этап связан с перестройкой организма на новый, более высокий уровень терморегуляции2.

В результате этой перестройки тело старается сохранить тепло, в первую очередь уменьшая его потерю через кожу. Это достигается сокращением кожных сосудов, поэтому ребенок может ощущать холод. В ответ на чувство холода центр терморегуляции запускает механизм «согревания»: в результате мышечной дрожи увеличивается продукция тепла, кожа становится холодной и покрывается «пупырышками» («гусиная кожа»)2.


2. Лихорадочное плато

Эта фаза тоже обычно длится несколько часов. Когда устанавливается новая температурная точка, процессы теплообразования и теплоотдачи уравновешиваются. Дрожь и озноб исчезают, сосуды кожи возвращаются к своему нормальному состоянию, а от прилива крови к коже возникает чувство жара2. При этом кожа становится красной и горячей на ощупь — эту лихорадку называют «розовой». Как правило, дети не испытывают в связи с этим особого дискомфорта и сохраняют свою обычную активность2,4.

Если кожа на этом этапе остается бледной, синюшной или приобретает мраморный рисунок, губы синеют, а стопы и ладони леденеют, то это говорит о чрезмерном усердии организма сохранить тепло. Такая «бледная» лихорадка требует неотложной помощи педиатра2.

3. Снижение температуры

Когда воспалительный процесс затухает (самостоятельно или под воздействием медикаментозных средств), температура тела постепенно снижается. Центр терморегуляции (гипоталамус) возвращает прежнюю установочную точку, теплоотдача начинает превышать теплопродукцию. А это значит, что организм старается удалить излишек тепла, что достигается расширением кожных сосудов, обильным потоотделением и мочеиспусканием, а также усиленным испарением жидкости при дыхании2.

Кроме расстройств терморегуляции, при лихорадке могут наблюдаться2:

  • учащение сердцебиения и повышение кровяного давления;
  • изменение характера дыхания;
  • потеря аппетита, сухость во рту, тошнота, рвота;
  • головная боль, чувство усталости, расстройства сна.

Наверх к содержанию

Какие инфекции вызывают у ребенка температуру 39,7°C?

Чаще всего лихорадка указывает, что организм атаковали вирусы, лишь в 5-10% случаев причиной являются другие возбудители5. Она может быть симптомом кишечной или острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ)4,6. Однако повышение температуры тела до 39,7°C у ребенка характерно лишь для некоторых возбудителей. Как правило, это:

  • вирусы гриппа6;
  • аденовирусы6;
  • энтеровирусы7;
  • ротавирусы9.


Грипп и аденовирусы

Температура 39,7°C у ребенка может быть во время ОРВИ, вызванной вирусами гриппа и аденовирусами10.

Для гриппа характерно внезапное начало. Инкубационный период, который длится с момента заражения до появления первых симптомов, очень короткий — от 2 часов до 2 дней10.

В начале болезни появляются следующие симптомы:

  • головная боль10;
  • ломота в мышцах и суставах10;
  • озноб4;
  • лихорадка10.

Довольно часто наблюдается повышение температуры у ребенка до 39,7°C: в зависимости от течения болезни, термометр может регистрировать отметку от 38,8 до 40°C8. На 2-3 день заболевания появляются симптомы воспаления дыхательных путей — насморк, боль в горле, кашель10.

Если ребенок заразился аденовирусом, симптомы инфекции появляются не сразу: инкубационный период длится от 2 до 12 дней10. На первый план выходят следующие жалобы8,10:

  • заложенность носа;
  • чихание;
  • отделение слизи из носа;
  • кашель при оттоке слизи по стенке глотки;
  • першение, боль и сухость в горле.


Лихорадка максимально выражена на 2-3 день заболевания10.

У маленьких детей аденовирусная инфекция проявляется еще и диареей. Она возникает в первые дни заболевания на фоне перечисленных симптомов. Стул становится частым, в течение суток кал выделяется от 3 до 6 раз10.

Энтеровирусы

Яркие представители группы энтеровирусов — вирусы Коксаки A и B. У этих возбудителей есть особый «почерк». Так, вирус Коксаки B может вызвать борнхольмскую болезнь, которая начинается остро, с повышением температуры, например, до 39,7°C. У ребенка в первые часы болезни возникают приступы резких схваткообразных болей в верхней части живота. Приступ длится 15-30 минут. Жар может пройти через 1-3 дня, но боль в животе иногда беспокоит еще около недели7.

Ротавирусы

Высокая температура у ребенка может возникнуть в первые дни острой кишечной инфекции, вызванной ротавирусами. Многим родителям ротавирусная инфекции известна как «кишечный грипп»9.

Начало болезни напоминает обычную простуду: ребенок становится капризным, жалуется на слабость и боль в горле8,9.


Позже возникают следующие симптомы9:

  • жар — иногда у ребенка температура тела повышается до 39,7°C;
  • рвота — бывает многократной и обычно длится несколько дней;
  • понос — жидкий стул без примесей с характерным кислым запахом выделяется до 10-15 раз в сутки.

Несмотря на относительно благоприятное течение ротавирусной инфекции, у некоторых детей полное выздоровление может не наступить. Дело в том, что ротавирусная инфекция довольно часто оставляет «следы». У переболевших ею детей нередко развиваются нарушения в работе органов пищеварения, например, синдром раздраженного кишечника, трудности с усвоением некоторых продуктов. А иногда дети становятся вирусоносителями9: при отсутствии у них симптомов инфекции выделяют ротавирусы в окружающую среду.

Что делать, если у ребенка температура 39,7°C?

Если у ребенка высокая температура, вызовите педиатра. Только врач может оценить состояние ребенка, установить правильный диагноз и назначить грамотное лечение.

Для облегчения состояния малыша во время жара вы можете4:

  • раздеть его, обеспечить приток свежего воздуха или обтереть тело водой комнатной температуры;
  • предлагать ребенку чаще пить жидкости;
  • дать жаропонижающее средство.

Все же стоит помнить, что лихорадка — не показание для приема жаропонижающих. При большинстве инфекций максимум температуры устанавливается в пределах 39,5-40°C, что не считается опасным для здоровья ребенка старше 2-3 месяцев. Конечно, если он плохо переносит жар, врач может назначить жаропонижающие препараты. Но настойчивая борьба с умеренной лихорадкой крайне нежелательна, поскольку эта реакция иммунной системы приносит пользу4.




Не нужно сбивать температуру, добиваясь отметки 36,6°C. Достаточно понизить ее на 1-1,5°C, чтобы самочувствие малыша улучшилось4.





Перед тем, как дать детям какое-либо лекарство, посоветуйтесь с врачом, узнайте у него, какие препараты можно использовать при температуре 39,7°C у ребенка. Например, младенцам педиатр может порекомендовать жаропонижающие в форме сиропа, а детям постарше — в виде таблеток. Помощь врача особенно необходима, если высокая температура держится 3-4 дня или дольше. В этом случае, возможно, она связана с бактериальной инфекцией4.

Как уберечь детей от простуды?

Вирусы гриппа, аденовирусы, ротавирусы и другие возбудители постоянно присутствуют в окружающей среде. Дети могут заразиться ими, касаясь загрязненных предметов или общаясь с больными ОРВИ взрослыми и другими детьми4. Поэтому имеет смысл поддерживать иммунную систему малышей, чтобы минимизировать риск развития инфекционного воспаления.

Для профилактики гриппа и острых респираторных вирусных инфекций у детей в возрасте от 1 месяца до 18 лет педиатр может рекомендовать Анаферон® детский в форме таблеток для рассасывания11. Действующее вещество препарата — аффинно очищенные антитела к гамма интерферону человека11.

Анаферон® детский в таблетках для рассасывания стимулирует разные звенья иммунной системы: повышает продукцию антител (включая секреторный IgA), активизирует функции иммунных клеток, повышает их функциональный резерв и нормализует их соотношение. Для профилактики гриппа и ОРВИ Анаферон® детский в таблетках для рассасывания следует принимать ежедневно по 1 таблетке 1 раз в день в течение 1-3 месяцев11.

Наверх к содержанию

Список литературы:

  1. Захарова И.Н., Заплатников А.Л., Творогова Т.М., Мачнева Е.Б. Педиатру - о лихорадочных состояниях у детей: что нужно знать и уметь. Медицинский совет. 2016; 1; 140-147.
  2. Довнар-Запольская О.Н. Синдром лихорадки у детей. Mинск: БГМУ, 2020. 42с.
  3. Большой медицинский словарю URL: https://dic.academic.ru/dic.nsf/medic2/46352 (дата обращения: 14.07.2022, режим доступа — свободный).
  4. Баранов А.А., Таточенко В.К., Бакрадзе М.Д. Лихорадящий ребенок. Протоколы диагностики и лечения. 2015. 288с.
  5. Делягин В.М. Лихорадка (новые штрихи на древней картине). Consilium Medicum. Педиатрия. (Прил.) 2018; 2: 89-93.
  6. Проект клинических рекомендаций. ОРВИ у детей. 35с. URL: https://www.pediatr-russia.ru/information/klin-rek/proekty-klinicheskikh-rekomendatsiy/ОРВИ%20дети%2... (дата обращения: 14.07.2022, режим доступа — свободный).
  7. Алачева З.А., Рыбалка О.Б., Куличенко Т.В. Всем спасаться от Коксаки?! или у страха глаза велики. Вопросы современной педиатрии. 2017; 16 (4): 286-290.
  8. Ларина В.Н. Поликлиническая терапия. М.:ГЭОТАР-Медиа, 2022. 648с.
  9. Манкевич Р.Н., Галькевич Н.В., Матуш Л.И. Вирусные диареи у детей. Минск: БГМУ, 2021. 31с.
  10. Решетник Л.А., Спасова Ю.С. Острые респираторные инфекции у детей. Иркутск: ИГМУ, 2017. 26с.
  11. Государственный реестр лекарственных средств: Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Анаферон детский (таблетки для рассасывания). URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=2ba954e0-47b6-4d93-a96e-d03cc7695d2c&t= (дата обращения: 14.07.2022, режим доступа — свободный).
Препарат АНАФЕРОН ДЕТСКИЙ® доступен в аптеках вашего города, также вы можете оформить заказ онлайн
Заказать