Температура 39,5°C у ребёнка

Дата публикации: 02 июня 2022
5 минут
230505

Содержание:

  1. Причины температуры 39,5°C у детей
  2. Опасна ли температура 39,5°C у ребенка?
  3. Что делать, если у ребёнка температура 39,5°С?

Если при измерении температуры тела у ребенка градусник показывает 39 °C и более, педиатры называют такое состояние фебрильной лихорадкой. Сама по себе она редко приводит к неблагоприятным явлениям1, однако нужно помнить, что лихорадка — это симптом, и важно выяснить его причину.

Что может вызвать высокую температуру у ребенка и как помочь малышу – расскажем в статье.

Причины температуры 39,5°C у детей

Большинство случаев подъема температуры тела у детей связано с острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ)2,3 или воспалением, вызванным другими возбудителями4. Несмотря на то, что простуду могут провоцировать множество возбудителей, не все они приводят к фебрильной лихорадке2.

Обсудим далее, для каких заболеваний характерна высокая температура тела у ребенка.

Грипп

Грипп обычно начинается с резкого повышения температуры до 39,5оС. При гриппозной инфекции лихорадка у ребёнка, как правило, сопровождается ознобом, болью в мышцах, головной болью и выраженной слабостью2. Если лихорадка сохраняется после перенесенного гриппа, возможно, это связано с бактериальными осложнениями, например, с инфицированием легких (пневмонией)1.

Острый тонзиллит (ангина)

При этом заболевании у детей возникает выраженная температурная реакция. Для ангины характерно воспаление небных миндалин и увеличение шейных лимфатических узлов. Основная жалоба – боль в горле, усиливающаяся при глотании1.

Несмотря на то, что у многих ангина ассоциируется с бактериальным воспалением, вызванным бета-гемолитическим стрептококком группа А, причиной острых тонзиллитов в большинстве случаев является вирусная инфекция1. Так, чаще всего возбудителями острого тонзиллита становятся аденовирусы (одна из причин простуды), вирус Эпштейна-Барр или энтеровирус1. При этих инфекциях лихорадка может сохраняться от 5 до 7 дней1.

Острый риносинусит

При рините (воспалении полости носа) может развиваться синусит (воспаление околоносовых пазух). Это связано с тем, что слизистые оболочки полости носа и околоносовых пазух составляют единую систему. Поэтому врачи часто используют термин «риносинусит»1.

Для болезни характерны следующие симптомы1:

  • заложенность носа;
  • насморк;
  • боль или чувство тяжести в области лба, верхней челюсти или затылка.

Острый риносинусит часто развивается на фоне вирусной инфекции, при этом характерные для болезни симптомы беспокоят до 10 дней1.

Риносинусит — коварная болезнь. Даже после перенесенной вирусной инфекции она может сохраняться, в таких случаях говорят о поствирусном риносинусите. Его развитие часто связывают с бактериальной инфекцией. Если вы заметили, что простуда длится более 10 дней, при этом состояние ребенка ухудшается, хотя ему недавно стало лучше, а градусник вдруг показывает температуру тела 39,5 °C, сразу обратитесь к педиатру1.

Герпетическая инфекция

Некоторые герпесвирусы могут провоцировать у детей фебрильную лихорадку.

Вирус простого герпеса 1-го типа — сыпь на губах

При первичном инфицировании вирус простого герпеса 1-го типа вызывает у детей стоматит (воспаление слизистой оболочки полости рта). Со 2-3-го дня болезни на фоне очень высокой температуры тела во рту появляются пузырьки, расположенные группами. Они могут сливаться и разрываться, образуя болезненные язвочки. Из-за дискомфорта во рту дети могут плохо есть и пить1.

Вирус ветряной оспы — ветрянка

Диагноз ветряной оспы (ветрянки) вероятен при появлении у ребёнка во время фебрильной лихорадки характерной сыпи по всему телу. Высыпания изменяются в течение 2-4-х дней: сначала возникают пузырьки, позже на их месте образуются язвочки, а в фазу заживления – корочки1.

Вирус герпеса 6-го типа — внезапная экзантема

Вирус герпеса 6-го типа распространен повсеместно, и дети 5 лет довольно часто встречаются с этой инфекцией1. Её главный симптом – пятнистая яркая сыпь на коже лица, шеи и туловища1,5, которая появляется на 3-5-й день заболевания на фоне снижения раннее повышенной температуры тела. Врачи называют такую сыпь розеолой или внезапной экзантемой1. Она вызывает зуд, но не требует лечения и самостоятельно проходит через 3-4 дня1.




Интересно! Треть фебрильных (на фоне лихорадки) судорог у детей до 2 лет обусловлены вирусом герпеса 6-го типа1.




Ротавирусная инфекция

С увеличения температуры тела до фебрильных цифр может начинаться и ротавирусная инфекция. Заболевание обычно характеризуется симптомами острой кишечной инфекции, поэтому у ребенка могут наблюдаться боли в животе, рвота и диарея. Лихорадка при этой инфекции, как правило, выраженная, однако редко длится дольше 2-4-х дней. В начальном периоде болезни возможны признаки простуды — заложенность носа, покраснение горла4.

Наверх к содержанию

Опасна ли температура 39,5°C у ребенка?

При лихорадке возбудители инфекции теряют способность к размножению, поэтому высокая температура считается защитной реакцией организма1. Однако подобная температурная реакция может иметь неблагоприятные последствия1.




Повышение температуры на каждый 1°С сопровождается увеличением расхода энергии и потерей воды с потом и дыханием на 10%, а также повышением потребления кислорода на 10-12%1.




Лихорадка сопровождается рядом субъективных ощущений: ознобом, головной болью, потерей аппетита, сонливостью, жаждой, уменьшением количества выделяемой мочи. Но у детей они обычно выражены слабо или отсутствуют1. Нередко появляется озноб (дрожь), который может указывать на гриппозную инфекцию1.

Здоровый ребёнок обычно легко переносит лихорадочное состояние, хотя и испытывает дискомфорт. Однако у детей с хроническими заболеваниями фебрильная лихорадка может сильно ухудшать состояние1. Негативные эффекты лихорадки — обезвоживание или фебрильные судороги. Эти осложнения появляются, когда градусник показывает 41°C и более1.

Чтобы понять, опасна ли температура тела 39,5°С обратите внимание на цвет кожи ребенка. Если она розовая, горячая и влажная на ощупь, а ребёнок ведёт себя как обычно, такую лихорадку называют «розовой»1. Поскольку при этом баланс между теплоотдачей и теплообразование сохранен, она не представляет опасности для ребенка1, если не переходит в «белую лихорадку».

При «белой лихорадке» на фоне высокой температуры кожа ребенка синюшная, на ней появляется мраморный рисунок или «гусиная кожа», а конечности становятся холодными, то это говорит о «белой» лихорадке. Такой тип температурной реакции может сопровождаться сильным учащением сердцебиения или фебрильными судорогами, что требует неотложной медицинской помощи1.

Что делать, если у ребёнка температура 39,5°С?

Самое главное, что нужно сделать во время лихорадки у ребенка, — обратиться к педиатру. Врач внимательно осмотрит малыша и проведет обследование, чтобы определить причину высокой температуры. Если необходимо, педиатр назначает жаропонижающие препараты3.

Помните, лихорадка – это защитная реакция организма, а не болезнь. Температуру до 39оС у ранее здоровых детей старше 3 месяцев можно не сбивать, особенно, если малыш такой же активный, как и до болезни. Но если значения на градуснике ползут вверх, а ребенок жалуется на головную или мышечную боли, то для улучшения его самочувствия следует дать жаропонижающее средство. Также рекомендовано давать жаропонижающие детям с заболеваниями сердца, легких или нервной системы уже при температуре тела выше 38,5оС1.

При большинстве простудных заболеваний лихорадка держится всего 2-3 дня, при бактериальных осложнениях – от 3 дней и более. Поэтому важно не принимать жаропонижающие препараты «курсом» и не стремиться предотвратить повторное повышение температуры тела у ребёнка. Так врач не пропустит важных клинических изменений в состоянии малыша и вовремя внесет изменения в план лечения1.

Можно использовать немедикаментозные способы снижения температуры1:

  • Разденьте ребенка и обеспечьте приток свежего воздуха в помещение, где он находится.
  • Чаще предлагайте малышу пить.
  • Оботрите тело водой комнатной температуры.

Чтобы реже сталкиваться с фебрильной лихорадкой в детском возрасте, нужно, прежде всего, активно заниматься профилактикой инфекционных болезней. Для этого иммунитет малыша следует укреплять с помощью закаливающих мероприятий, а также вакцинации против некоторых инфекций, например, гриппа и ротавируса. Также врач может рекомендовать применение иммуностимулирующих и противовирусных средств для повышения сопротивляемости организма ребенка к вирусным инфекциям6.

Одним из таких препаратов является Анаферон® детский в виде таблеток для рассасывания, предназначенный для профилактики ОРВИ и гриппа у детей в возрасте от 1 месяца до 18 лет7. Препарат содержит технологически обработанные аффинно очищенные антитела к гамма интерферону человека7. Препарат снижает концентрацию вируса в тканях, стимулирует работу иммунной системы и помогает защититься от вирусов7.

Детям от 1 месяца до 3 лет включительно для лечения острых респираторных инфекций верхних дыхательных путей показан Анаферон® детский в виде капель для приема внутрь8.

Наверх к содержанию


Источники:

  1. Баранов А.А., Таточенко В.К., Бакрадзе М.Д. Лихорадящий ребенок. Протоколы диагностики и лечения. М.:ПедиатрЪ, 2015. 288с.
  2. Зайцев А.А. Грипп и острые респираторные вирусные инфекции: рациональная симптоматическая терапия. Лечебное дело. 2016; 3: 21-28. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gripp-i-ostrye-respiratornye-virusnye-infektsii-ratsionalnaya-simp... (дата обращения: 18.05.2022, режим доступа – свободный).
  3. Делягин В.М. Лихорадка (новые штрихи на древней картине). Педиатрия. Приложение к журналу Consilium Medicum. 2018; 2: 89–93. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lihoradka-novye-shtrihi-na-drevney-kartine (дата обращения: 18.05.2022, режим доступа – свободный)
  4. Хлынина Ю.О. Ротавирусная инфекция у детей. Лекарственный вестник. 2020; 2(78): 47–52.
  5. Исаков В. А., Рыбалкин С. Б., Романцов М. Г. Герпесвирусная инфекция: Рекомендации для врачей. СПб., 2006. 96с.
  6. Современные подходы к профилактике, лечению ОРВИ. Благовещенск, 2016. 96с.
  7. Государственный реестр лекарственных средств: Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Анаферон детский (таблетки для рассасывания). URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=2ba954e0-47b6-4d93-a96e-d03cc7695d2c&t= (дата обращения: 18.05.2022, режим доступа – свободный)
  8. Государственный реестр лекарственных средств: Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Анаферон детский (капли для приема внутрь). URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=80ba9a81-d8e8-412e-b4da-a10b9985f3ab&t= (дата обращения: 18.05.2022, режим доступа – свободный)
Препарат АНАФЕРОН ДЕТСКИЙ® доступен в аптеках вашего города, также вы можете оформить заказ онлайн
Заказать