Температура 39,3°С у ребенка

Дата публикации: 02 июня 2022
6 минут
83242

Содержание:

  1. Почему у детей может быть температура 39,3°С
  2. Какие симптомы чаще бывают при лихорадке 39,3°С у ребенка
  3. Опасность температуры 39,3°С
  4. Нужно ли сбивать температуру 39,3°С у ребенка

Маленькие дети часто простужаются1, хотя бы один раз в год у них бывает лихорадка2, которая направлена на борьбу с инфекцией3. Температура 39,3°С считается высокой — пиретической3.

Что необходимо знать каждому родителю о температуре 39,3°С у ребенка, и как помочь его иммунной системе противостоять инфекциям? Поговорим об этом подробно.

Почему у детей может быть температура 39,3°С

Повышение температуры тела – физиологическая реакция организма, которую относят к проявлениям неспецифического иммунитета4. Это наиболее древнее в эволюционном плане звено защитной системы организма, и оно задумано природой для «неизбирательного» уничтожения всего чужеродного4. Иными словами, неспецифический иммунитет, и лихорадка в том числе, позволяют успешно бороться с самыми разными вредными факторами внешней и внутренней агрессии4.

Инфекции

Чаще всего детей «атакуют» инфекции: вирусные, бактериальные, грибковые5. Именно с ними чаще всего связано повышение температуры тела5.

В большинстве случаев лихорадка развивается как симптом острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ)5. Дети в возрасте до 5 лет переносят простуду 6-8 раз в год, особенно с сентября по апрель, реже в летний период1.

Среди всех ОРВИ температура в районе 39,3°С у детей чаще бывает при гриппе и аденовирусной инфекции1.

Основные отличия гриппа и аденовирусной инфекции

Признак

Грипп

Аденовирусная инфекция

Сезонность

ноябрь — март6

январь — май6

Начало

острое, с повышения температуры7

острое, с симптомов воспаления дыхательных путей7

Температура тела

38,5 — 40°С7

38 — 39°C7

Основные симптомы

  • головная боль в лобно-височной области, ломота в теле;
  • боль в глазных яблоках;
  • повышенная чувствительность к свету, звукам, прикосновениям7.
  • насморк;
  • першение и боль в горле;
  • кашель7.

«Виновниками» температуры 39,3°С становятся и коронавирусы. Несмотря на то, что большинство детей переносят COVID-19 легче взрослых, тяжелое течение инфекции с температурой выше 38,5°С тоже нельзя исключать8.

Источник инфекции может таиться и в организме ребенка. Дыхательные пути в норме не стерильны - в них всегда присутствуют бактерии. Поэтому если через 1-2 дня после появления первых симптомов легкой простуды температура у ребенка поднимается до 39,3°С и выше, вероятно, к вирусной инфекции присоединилась бактериальная1.

В 5-10% случаев9 причиной лихорадки становится вызванное бактериями воспаление различных органов6:

  • околоносовых пазух (синусит);
  • среднего уха (отит);
  • бронхов (бронхит);
  • легких (пневмония);
  • почек (пиелонефрит);
  • мышцы сердца (миокардит);
  • нервной системы (менингит, энцефалит)6,9.

Неинфекционные причины

Детскому организму приходится сталкиваться не только с воздействием внешних факторов. Повышение температуры могут вызывать вещества, образующиеся в процессе различных патологических реакций внутри организма ребенка4.

Так причиной температуры 39,3°С, у ребенка вполне могут быть:

  • нарушения в работе центральной нервной системы3;
  • введение некоторых лекарственных препаратов3;
  • хронические воспалительные заболевания кишечника3;
  • артриты – воспаления суставов3;
  • злокачественные заболевания, например, лейкозы3;
  • синдром Кавасаки (поражение мелких артерий3).

Повышение температуры до 39,3°С у ребенка в возрасте от 3 месяцев до 3 лет может быть реакцией на введение вакцины3.

На заметку родителям!

Лихорадка может сопровождать прорезывание зубов, однако, прорезывание зубов обычно не сопровождается температурой выше 38,0°С3.

Наверх к содержанию

Какие симптомы чаще бывают при лихорадке 39,3°С у ребенка

Лихорадка при ОРВИ является частью синдрома интоксикации6,9. Он возникает, когда вирусы и другие микроорганизмы разрушают клетки слизистой оболочки дыхательных путей, запускают каскад иммунных, биохимических и воспалительных реакций10. Выделяющиеся при этом вещества вызывают развитие интоксикационного синдрома, включающего6,10:

  • повышение температуры тела;
  • озноб;
  • потливость;
  • головную боль;
  • снижение аппетита;
  • ломоту в теле,
  • слабость.

Это типичная клиническая картина (основные симптомы) любой простуды.

Параллельно с общими симптомами, появляются местные признаки воспаления1. Они развиваются потому, что неспецифический иммунитет задействует все средства борьбы с проникшим в организм ребенка инфекционным агентом4. Активация местных защитных механизмов дыхательных путей при ОРВИ сопровождается увеличением продукции носовой слизи (при насморке) и образованием мокроты (при бронхите)6.

Поэтому, кроме лихорадки, беспокоят1,6:

  • заложенность носа;
  • чихание;
  • появление выделений из носовых ходов;
  • покашливание и кашель.

При воспалении слизистой оболочки глотки дети могут жаловаться на першения и боли в горле, а при поражении трахеи – на саднение за грудиной6.

В большинстве случаев ОРВИ протекают в легкой форме без осложнений - выздоровление наступает в течение 7-10 дней1. Однако дети с хроническими заболеваниями и сниженным иммунитетом болеют тяжелее и дольше10.


Опасность температуры 39,3°С

К повышению температуры тела нужно относиться как к защитной реакции10. Лихорадка активизирует иммунные клетки, стимулирует выработку антител, подавляет размножение болезнетворных микробов и ускоряет их выведение из организма3. Однако нужно быть настороже, если цифры на градуснике приближаются к 40°С2,11.

При такой высокой температуре сердце и легкие ребенка начинают испытывать чрезмерные нагрузки, резко ускоряются обменные процессы и усиливается потеря жидкости2,11. Состояние ребенка при этом может резко ухудшаться, у некоторых детей появляются судороги2,11.

Нужно ли сбивать температуру 39,3°С у ребенка

Зачастую лихорадка является самым ярким симптомом заболевания у детей9. Некоторые родители в первую очередь начинают бороться именно с ней12, считая, что, если не предпринять никаких мер, жар будет нарастать12. На самом деле, это не так - большинство инфекций протекают с температурой не более 39,5-40,0°С, а такую лихорадку исходно здоровые дети обычно переносят легко12. Несмотря на это, врачи в некоторых случаях рекомендуют применять жаропонижающие препараты раньше1.

С целью улучшения самочувствия ребенка сбивать температуру лекарствами нужно при температуре 38,0-38,5°C и выше1:

  • у младенцев в первые три месяца жизни1;
  • у детей любого возраста при плохой переносимости лихорадки1 – появлении мышечной и головной боли2;
  • у детей с хроническими заболеваниями1 сердца, сосудов, органов дыхания и нервной системы2;
  • у всех детей, если раньше при высокой температуре были судороги2.

Если ребенок старше 3 месяцев легко переносит лихорадку, давать ему жаропонижающие можно при температуре 39,0-39,5° C и выше1.

Не следует стремиться сбивать температуру до нормальных значений. Чтобы облегчить состояние ребенка, достаточно снизить ее на 1-1,5°С10.

Для борьбы с лихорадкой врач может рекомендовать немедикаментозные методы7:

  • обильное питье;
  • обдувание;
  • обтирание тела прохладной водой (20°С).

При этом нужно учесть, что физические методы охлаждения тела приемлемы только при «розовой» лихорадке, когда кожа у ребенка розовая и горячая на ощупь7. Если присутствует озноб, кожные покровы холодные, бледные, с синеватым оттенком и мраморным рисунком, ребенка, наоборот, нужно согреть: укутать, дать теплое питье, приложить грелки к рукам и ногам. Только после этого можно дать больному жаропонижающий препарат7.

Избежать простуд удается далеко не всегда , но сделать так, чтобы ребенок болел реже и переносил простуду в более легкой форме, под силу всем родителям. Для этого нужно создать для ребенка благоприятные условия, обеспечить ему здоровое питание, следить за соблюдением режима дня13. Укреплению иммунитета также способствуют занятия физкультурой и закаливание13.

Чтобы дополнительно поддержать иммунитет в противостоянии респираторным вирусным инфекциям, можно давать ребенку иммуномостимулирующие препараты, например, Анаферон детский® в таблетках для рассасывания14.

Анаферон детский® проявляет свое действие в отношении вирусов гриппа, ветряной оспы и инфекционного мононуклеоза, а также ротавирусов14. Он стимулирует активность иммунных клеток и выработку антител, помогая иммунной системе защищаться от вирусов14. Таблетки для рассасывания Анаферон детский® удобно давать детям с возраста 1 месяц вплоть до 18 лет для профилактики ОРВИ. При применении у малышей от 1 месяца до 3 лет таблетку можно растворить в небольшом количестве кипяченой воды комнатной температуры и дать с ложечки14.

Для лечения острых респираторных инфекций верхних дыхательных путей у малышей в возрасте от 1 месяца до 3 лет может быть использован Анаферон® детский в каплях для приема внутрь15.

Температура 39,3°С у ребенка во время простуды – яркое проявление реакции его иммунитета на внедрение вирусов2,4. Жаропонижающие препараты помогают бороться с лихорадкой, но принимать их следует только после того, как ребенка осмотрит педиатр. Обязательно обратитесь к врачу — вызовите его на дом. Доктор осмотрит пациента, оценит ситуацию и назначит необходимое лечение.

Наверх к содержанию


Литература:

  1. Клинические рекомендации. Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) у детей. 2018. 33с URL: https://www.pediatr-russia.ru/information/klin-rek/deystvuyushchie-klinicheskie-rekomendatsii/ (дата обращения – 19.05.2022, режим доступа – свободный).
  2. Таточенко В. К. Ребенок с лихорадкой. Лечащий врач. 2015;1: 6-20.
  3. Довнар-Запольская О. Н. Синдром лихорадки у детей. Mинск. БГМУ, 2020. 42с
  4. Китель В.В., Жарикова Н.А., Жарикова О.Л. Механизмы неспецифических иммунных реакций. Минск:БГМУ, 2008. 12с.
  5. Локшина Э. Э., Зайцева О. В., Зайцева С. В. Лихорадка у детей: обзор национальных и международных исследований и клинических рекомендаций. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2022;65(3): 153-159.
  6. Ларина Н.В. Поликлиническая терапия. М: ГЭОТАР-Медиа, 2022. 648с
  7. Решетник Л. А. Острые респираторные инфекции у детей. Иркутск:ИГМУ, 2017. 26с
  8. Методические рекомендации. Особенности клинических проявлений и лечения заболеваний, вызванного новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) у детей. 2020. 73с URL: https://static-0.minzdrav.gov.ru/system/attachments/attaches/000/050/914/original/03062020_дети_COVID-19_v2.pdf (дата обращения – 19.05.2022, режим доступа – свободный).
  9. Делягин Василий Михайлович Лихорадка (новые штрихи на древней картине). Педиатрия. Приложение к журналу Consilium Medicum. 2018;2: 89-93. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lihoradka-novye-shtrihi-na-drevney-kartine (дата обращения – 19.05.2022, режим доступа – свободный).
  10. Цветков В.В., Голобоков Г.С. Приоритеты ранней патогенетической терапии гриппа и ОРВИ другой этиологии. Медицинский совет. 2016;15: 78-82.
  11. Пикуза 0.И., Закирова А.М. Лихорадка у детей. Казань:КГМУ, 2013. 56с
  12. Делягин В. М. Лихорадка. Многообразие причин и сложность решения. На допомогу педiатру. 2013;1: 80-83.
  13. Жданова Л.А., Мандров С.И., Бобошко И.Е., Шишова А.В., Русова Т.В., Нуждина Г.Н. с соавт. Основы формирования здоровья детей. М:ГЭОТАР-Медиа, 2017. 40с
  14. Государственный реестр лекарственных средств: Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Анаферон детский (таблетки для рассасывания). URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=2ba954e0-47b6-4d93-a96e-d03cc7695d2c&t= (дата обращения – 19.05.2022, режим доступа – свободный).
  15. Государственный реестр лекарственных средств: Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Анаферон детский (капли для приема внутрь). URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=80ba9a81-d8e8-412e-b4da-a10b9985f3ab&t= (дата обращения – 19.05.2022, режим доступа – свободный).
Препарат АНАФЕРОН ДЕТСКИЙ® доступен в аптеках вашего города, также вы можете оформить заказ онлайн
Заказать