Температура 38,5°С у детей и взрослых: причины, последствия, подходы к лечению

Дата публикации: 22 июня 2022
6 минут
55745

Содержание:

  1. Как повышается температура тела до 38,5°С
  2. Почему повышается температура тела до 38,5°С
  3. Неинфекционные причины температуры 38,5°С
  4. Чем опасна температура тела 38,5°С
  5. Нужно ли сбивать температуру 38,5°С у взрослого?
  6. Нужно ли сбивать температуру 38,5°С у ребенка?
  7. Как защитить всю семью от ОРВИ?

Температура 38,5°С – частый признак простудных заболеваний, ОРВИ и гриппа. Обычно она сопровождается появлением неприятных симптомов: озноба, головной и мышечной боли и общей слабости1.

Многие люди стараются как можно скорее устранить лихорадку, но всегда ли нужно это делать? Рассказываем об этом в статье.

Как повышается температура тела до 38,5°С

Лихорадка развивается, когда в кровь попадают особые вещества – пирогены, способные влиять на центр терморегуляции в головном мозге2.

Все пирогены делятся на два вида2:

  • Внешние – попадают в организм извне, например, вирусные, бактериальные, грибковые, лекарственные3.
  • Внутренние – образуются в организме2.

Пирогены также бывают первичные и вторичные. Первичные – это токсины микроорганизмов и различные антигены. Они появляются при проникновении в организм вирусов или бактерий, повреждении кожных покровов в случае травмы и стимулируют образование вторичных пирогенов – белков, участвующих в иммунных реакциях2.


Вторичные пирогены запускают каскад сложных биохимических реакций2. В результате в гипоталамусе (центре терморегуляции) меняется температурная установка, и та температура, которая ранее считалось нормальной, теперь воспринимается как пониженная. Организм пытается это компенсировать — усиливает теплопродукцию за счет мышечной активности (дрожи) и одновременно уменьшает теплоотдачу, снижая кровоток через кожу4.

Самыми сильными первичными пирогенами считаются токсины бактерий. Когда они проникают в организм, то сразу влияют на центр терморегуляции. А у вирусов таких токсинов нет. Они попадают в иммунные клетки, взаимодействуют с ними и активируют продукцию внутренних пирогенов3.

Все эти сложные процессы происходят с целью включить защитную реакцию организма — лихорадку4.


Температура тела 38,5°С называется фебрильной лихорадкой. Пока значения градусника не достигают отметки «39», такая лихорадка считается умеренной2.


При высокой температуре тела усиливается выработка интерферонов4 – белков с противовирусной активностью5. С их помощью организм борется с вирусной инфекцией. В частности, некоторые возбудители просто не могут размножаться при повышении температуры тела выше критической отметки3.

Наверх к содержанию

Почему повышается температура тела до 38,5°С

Среди инфекционных заболеваний чаще всего встречаются острые респираторные заболевания (ОРЗ). 90% ОРЗ – вирусного происхождения1, поэтому для их обозначения используют термин «ОРВИ» (острые респираторные вирусные инфекции).

Повышение температуры тела выше 38,5°С характерно для таких вирусов, как грипп, парагрипп и аденовирус, однако другие симптомы, вызванные этими возбудителями, могут значительно отличаться1.

Признак

Грипп1

Парагрипп1

Аденовирус1

Начало

Внезапное (обычно болезнь начинается с лихорадки)

Постепенное

Острое

Кашель

Сухой, надсадный

Сухой, лающий, хриплый

Влажный

Подъем заболеваемости

Зима

Осень, зима

Осень, зима, весна

Поражение дыхательных путей

Трахея (трахеит)

Гортань (ларингит)

Глотка и трахея (фаринготрахеит)

Характерные жалобы

Сильная головная боль, мышечная и суставная боль

Осиплость голоса

Диарея, поражение слизистой оболочки глаз (конъюнктивит), поражение печени

Неинфекционные причины температуры 38,5°С

Если температура тела держится выше отметки 38,3°С в течение трех недель при лечении на дому и более 14 дней при лечении в больнице, ее рассматривают как лихорадку неясного происхождения. В 30-40% случаев она возникает на фоне злокачественных опухолей, а в 15-20% – из-за ревматических болезней6.

Тем не менее следует отличать лихорадку от гипертермии – перегревания. При последнем незначительное повышение температуры наблюдается из-за нарушения баланса между теплопродукцией и теплоотдачей. Такая ситуация может возникать, например, после физической нагрузки, при переедании, на фоне эмоционального и умственного напряжения2.


Чем опасна температура тела 38,5°С

Несмотря на то, что лихорадка необходима для повышения сопротивляемости организма, в некоторых случаях она может и навредить2.

С повышением температуры тела до 40°С и выше защитная функция лихорадки исчезает и возникает обратный эффект2:

  • обмен веществ протекает интенсивнее;
  • клетки потребляют больше кислорода и выделяют больше углекислого газа;
  • организм теряет много жидкости;
  • возникает перегрузка сердца и легких.

Учитывая риск тяжелого течения фебрильной лихорадки, нельзя заниматься самолечением, необходимо обратиться к врачу. Если лихорадка протекает без осложнений, можно вызвать врача на дом или записаться на прием в поликлинике по месту жительства.

Госпитализация нужна, если при температуре 38,5°С у ребенка или взрослого развиваются осложнения7. О негативном воздействии лихорадки свидетельствуют:

  • частота пульса более 100 ударов в минуту;
  • частота дыхательных движений более 40 или менее 8 в минуту;
  • снижение артериального давления менее 90 мм рт. ст.;
  • бледная или синюшная кожа;
  • сильная распирающая головная боль;
  • судороги;
  • угнетение или потеря сознания.

В этих ситуациях требуется незамедлительно вызывать скорую помощь7.

Нужно ли сбивать температуру 38,5°С у взрослого?

Взрослым жаропонижающие препараты назначаются при повышении температуры до 38,5 °С, а также при появлении мышечных и суставных болей8.

Если температура не достигает отметки 38,5°С, сбивать ее нежелательно. Отсутствие лихорадки или искусственное ее подавление неблагоприятно сказывается на исходе болезни. Длительное и интенсивное применение жаропонижающих средств снижает устойчивость организма к инфекциям, особенно вирусного происхождения, в частности гриппа. Человек чувствует облегчение симптомов на фоне приема медикаментов, но при отсутствии температурной реакции течение болезни затягивается, и повышается риск развития осложнений9.

При повышении температуры тела также рекомендуется8:

  • соблюдать постельный режим;
  • пить много жидкости;
  • соблюдать диету;
  • исключить алкоголь в любом виде.

В рацион включают легкоусвояемые продукты, богатые витаминами, нежирные сорта мяса, рыбы, молочные продукты, фрукты, овощи, соки и компоты8.


Наверх к содержанию

Нужно ли сбивать температуру 38,5°С у ребенка?

При повышении температуры тела до 38,5 °С и выше ранее здоровым детям старше 3 месяцев назначаются жаропонижающие препараты4. Они показаны не столько с целью сбить температуру тела, но для того, чтобы устранить дискомфорт, связанный с лихорадкой10.

Температуру тела нужно снижать раньше, при достижении отметки термометра 38°С, у4:

  • детей младше трех месяцев;
  • детей с хроническими заболеваниями сердца, легких и нервной системы и др.

В зависимости от причины фебрильной лихорадки, врач может назначить и другие препараты.

Не принимайте антибиотики вместе с жаропонижающими препаратами, не проконсультировавшись с врачом. Если сбить температуру на фоне приема антибиотиков, врачу будет труднее оценить эффективность антибактериальной терапии, поскольку именно снижение температуры тела указывает на то, что антибиотики справились с бактериальной инфекцией3.

Как защитить всю семью от ОРВИ?

Для профилактики ОРВИ могут применяться иммуномодулирующие и противовирусные препараты, например, такие как Анаферон®11 и Анаферон® детскийв форме таблеток для рассасывания12.

Взрослым может подойти Анаферон®. Действующее вещество препарата – технологически обработанные аффинно очищенные антитела к гамма интерферону человека, которые обладают противовирусным и иммуномодулирующим действием. Препарат может способствовать снижению концентрации вируса в тканях, стимулирует работу иммунной системы. Анаферон® применяется для профилактики гриппа и ОРВИ курсом – в течение 1-3 месяцев11.

Детям для профилактики ОРВИ может подойти Анаферон® детский в таблетках для рассасывания. Их можно использовать детям в возрасте от 1 месяца до 18 лет12. Для лечения острых респираторных инфекций верхних дыхательных путей у детей от 1 месяца до 3-х лет включительно показан Анаферон® детский в каплях для приема внутрь13.


Список литературы:

  1. Орлова Н.В., Суранова Т.Г. Острые респираторные заболевания: особенности течения, медикаментозная терапия. Медицинский совет. 2018; 15: 82-88. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ostrye-respiratornye-zabolevaniya-osobennosti-techeniya-medikament... (дата обращения: 16.05.2022).
  2. Гончарова О.М. Лихорадочный синдром в практике участкового терапевта. Учебное пособие. Благовещенск, 2018. 43с.
  3. Косюга Ю.И., Ляляев В.А., Шевантаева О.Н. Методические указания для самостоятельной работы студентов факультета ВСО (заочная форма обучения). Нижний-Новгород: ГОУ ВПО «Нижегородская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию», 2009. 20с.
  4. Таточенко В.К., Учайкин В.Ф. Лихорадка. Педиатрическая фармакология. 2006; 3: 43-44. URL: https://www.pedpharma.ru/jour/article/view/564 (дата обращения: 16.05.2022, режим обращения – свободный)
  5. Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание URL: https://бмэ.орг/index.php/ИНТЕРФЕРОН (дата обращения: 16.05.2022, режим доступа — свободный)
  6. Смирнов А. Н., Погорельская Е. П., Васильев С. А. Дифференциальная диагностика гипертермий при неинфекционной патологии. Часть 1. Архивъ внутренней медицины. 2013; 5(13): 44-47. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/differentsialnaya-diagnostika-gipertermiy-pri-neinfektsionnoy-patologii-chast-1 (дата обращения: 16.05.2022, режим доступна - свободный).
  7. Яковлева Е.В., Хурса Р.В., Месникова И.Л. Скорая медицинская помощь в амублаторной терапевтической практике. Минск:БГМУ, 2018. 56с.
  8. Клинические рекомендации. Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) у взрослых. 2021. 65с. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/724_1 (дата обращения: 16.05.2022, режим доступа — свободный)
  9. Висмонт Ф.И. Избранные лекции по патофизиологии. Минск: МГМИ, 1997 114с URL: https://e-catalog.nlb.by/Record/BY-NLB-br95657 (дата обращения: 16.05.2022, режим доступна - свободный).
  10. Локшина Э. Э., Зайцева О. В., Зайцева С. В. Лихорадка у детей: обзор национальных и международных исследований и клинических рекомендаций. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2022; 65(3): 153-159. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lihoradka-u-detey-obzor-natsionalnyh-i-mezhdunarodnyh-issledovaniy-i-klinicheskih-rekomendatsiy (дата обращения: 16.05.2022, режим доступа – свободный).
  11. Государственный реестр лекарственных средств: Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Анаферон. URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=8a860c06-cb5d-4a36-b421-7071db5345c9&t= (дата обращения: 16.05.2022, режим доступа – свободный).
  12. Государственный реестр лекарственных средств: Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Анаферон детский (таблетки для рассасывания). URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=2ba954e0-47b6-4d93-a96e-d03cc7695d2c&t= (дата обращения: 16.05.2022, режим доступа - свободный).
  13. Государственный реестр лекарственных средств: Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Анаферон детский (капли для приема внутрь). URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=80ba9a81-d8e8-412e-b4da-a10b9985f3ab&t= (дата обращения: 16.05.2022, режим доступа - свободный).
Препарат АНАФЕРОН ДЕТСКИЙ® доступен в аптеках вашего города, также вы можете оформить заказ онлайн
Заказать