Температура 37,6°C у ребенка и взрослого: что делать?

Дата публикации: 23 августа 2022
6 минут
127430

Содержание:

  1. Причины температуры 37,6°C у взрослых
  2. Температура 37,6°C у взрослого при ОРВИ
  3. Хронический очаг инфекции
  4. Другие причины температуры 37,6°C
  5. Температура 37,6°C у ребенка
  6. Нужно ли сбивать температуру 37,6°C у взрослого и ребенка?
  7. Как поддерживать иммунитет взрослому и ребенку?

У здоровых взрослых и детей температура тела в течение дня колеблется и может быть немного выше традиционных 36,6°C. Но показатель 37,6°C определенно не входит в понятие нормы1.




Температуру между 37 и 38 градусами называют субфебрилитетом («sub» — «в слабой степени» и «febris» — «лихорадка»)2.




Когда у ребенка и взрослого возникает температура 37,6°C, нужно ли принимать жаропонижающие и как поддерживать иммунную систему — ответим на эти вопросы в статье.

Причины температуры 37,6°C у взрослых

Любая лихорадка возникает, когда на температурный центр в головном мозге (гипоталамус) воздействуют пирогены — их название переводится буквально как «несущие жар». Организм начинает вырабатывать пирогены под влиянием возбудителей инфекции или при повреждении тканей. Пирогены попадают в центр терморегуляции и меняют его «настройки»: гипоталамус начинает воспринимать нормальную температуру тела как пониженную и перестраивается так, что производство тепла превышает его отдачу3,4.

У взрослых повышенная температура 37,6°C в 70-75% случаев связана с инфекциями5, чаще всего мы имеем дело с простудой.




Простуда, ОРЗ, ОРВИ — как их отличить?

В медицине простуда имеет более точное название — острые респираторные заболевания (ОРЗ). Это большая группа инфекций дыхательных путей, вызванных разными возбудителями. Если простуда — результат заражения вирусами, врачи говорят не об ОРЗ, а об ОРВИ — острой респираторной вирусной инфекции6.




Температура 37,6°C у взрослого при ОРВИ

ОРВИ развивается из-за попадания на слизистую оболочку дыхательных путей вирусов гриппа, парагриппа, аденовирусов, риновирусов, респираторно-синцитиального и других вирусов7. Эти возбудители способны вызывать такие привычные для человека симптомы, как7:

  • насморк;
  • боль в горле;
  • осиплость голоса;
  • кашель.

При ОРВИ беспокоят еще и слабость, недомогание, иногда головные боли. Они развиваются, когда в кровь попадают разрушенные вирусные частицы и продукты распада клеток7.

Лихорадка при простуде не всегда бывает выраженной. Так, температура 37,6°C более характерна для инфекции, вызванной риновирусом. При гриппе, напротив, регистрируется высокая температура (38-40°C) и реже беспокоит насморк8.

Хронический очаг инфекции

Температура 37,6°C может указывать на хронический очаг инфекции в организме. Например, при воспалении в полости рта субфебрильная температура обычно регистрируется в утреннее время — до 11-12 часов. Это связано с тем, что ночью в полости рта создаются условия, облегчающие всасывание токсинов в кровь1.

Воспаление околозубных тканей часто остается незамеченным, так как внешне зубы выглядят совершенно здоровыми. Но, если рядом с верхушкой корня зуба образуется абсцесс (гнойная полость), субфебрилитет оказывается порой его единственным проявлением. Чтобы выявить очаг инфекции, стоматолог назначает рентген5.

У женщин повышение температуры до 37,6°C — частый признак хронического воспаления придатков матки. Болезнь проявляется тянущими болями внизу живота. Обычно симптомы начинают беспокоить после переохлаждения, в период менструации или на фоне переутомления1,5.

Наверх к содержанию

Другие причины температуры 37,6°C

Если градусник показывает отметку «37,6», вспомните, что вы делали перед измерением температуры. Обильная еда, пребывание в жарком помещении, физическая нагрузка и даже сильные эмоциональные переживания могут повлиять не терморегуляцию организма3. Женщинам стоит учитывать еще и день менструального цикла: субфебрилитет перед овуляцией и за несколько дней до менструации — естественное явление1,3.

Не лишним будет внимательно изучить инструкцию принимаемых вами лекарственных средств5. Температуру 37,6°C у взрослого могут вызвать некоторые препараты из группы5:

  • антибактериальных;
  • антиаритмических;
  • гипотензивных (для нормализации артериального давления);
  • слабительных;
  • противоаллергических.

Тенденция к постоянной субфебрильной температуре может быть связана с наследственностью и иногда наблюдается у практически здоровых людей. При этом лабораторные анализы не показывают каких-либо нарушений. Но эту причину «привычного» субфебрилитета стоит рассматривать после тщательного обследования5. Важно обратиться к врачу и исключить заболевания, при которых температура 37,6°C может быть единственным проявлением.

Например, длительный субфебрилитет беспокоит людей с5:

  • железодефицитной анемией;
  • повышенной функцией щитовидной железы;
  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • аутоиммунными заболеваниями;
  • злокачественными опухолями.

Температура 37,6°C у ребенка

У детей ОРВИ часто протекают с субфебрильной лихорадкой, а на 2-3-й день болезни температура тела обычно нормализуется. Если же она, напротив, повышается, возможно, к вирусной инфекции присоединилась бактериальная9. Иногда после простуды остается «температурный хвост» — это так называемый постинфекционный субфебрилитет, который может сохраняться в течение 3-6 месяцев2. Нередко за сохранение температуры 37,6°C у ребенка ответственны вирусы герпеса2,10.

Причиной длительной субфебрильной лихорадки у ребенка также могут быть:

  • Глисты. Источником глистов становятся недостаточно термически обработанное мясо, непастеризованные молоко и сыр. При наличии глистов часто вместе с субфебрильной температурой у ребенка бывает кожная сыпь2,3.
  • Термоневроз. Иногда дети в школе сильно перенапрягаются или сталкиваются с разными стрессовыми ситуациями. На этой почве у ребенка может возникнуть температура 37,6°C. Она регистрируется исключительно днем, когда ребенок находится в школе, а к вечеру отметка на градуснике возвращается к нормальным значениям2.

Нужно ли сбивать температуру 37,6°C у взрослого и ребенка?

При повышенной температуре тела способность возбудителей размножаться снижается, усиливается выработка противовирусных белков интерферонов и активируется функция иммунных клеток. В этом заключается благотворное влияние лихорадки, поэтому как детям, так и взрослым при температуре 37,6°C жаропонижающие не показаны11. А вот без консультации врача при субфебрилитете не обойтись, особенно если он:

  • держится дольше 2 недель5;
  • регистрируется у ребенка до 3 месяцев12.



На заметку родителям!

Иммунитет у грудничка до 3 месяцев не отражает атаку возбудителей так же, как у детей постарше: в ответ на инфекцию выделяется меньше пирогенов. Поэтому даже при инфекционном заболевании температура повышается незначительно или остается нормальной12.




При простуде и температуре 37,6°C у ребенка рекомендуется12:

  • обтереть малыша теплой водой;
  • переодеть в легкую одежду;
  • отрегулировать температуру воздуха в комнате до 20°C;
  • часто и понемногу предлагать питье.

Чего не следует делать при температуре 37,6°C у ребенка, так это давать ему антибиотики. Не пытайтесь лечить ими простуду, это бесполезно, ведь антибактериальные препараты не действуют на вирусы9. И уж точно не нужно пытаться поставить диагноз самостоятельно, оценивая цвет отделяемого из носа.

Раньше появление бело-желтого или зеленого отделяемого из носа уверенно связывали с наличием в нем бактерий, чем и оправдывали прием антибиотиков при простуде без консультации с врачом. В реальности бело-желтый или зеленый цвет слизи бывает и при заражении вирусами. Подобный оттенок отделяемому придают лейкоциты, которые при простуде в большом количестве выходят из сосудов, попадая на слизистую оболочку9. Отличить вирусную инфекцию от бактериальной, оценить тяжесть заболевания может только врач на основе данных общего анализа крови и мочи, исследования мазка, взятого из ротоглотки, рентгенологического и других методов диагностики.

Как поддерживать иммунитет взрослому и ребенку?

Практически каждый взрослый переносит ОРВИ 2-4 раза за год, а дети еще чаще — до 9 раз7. Больше всего случаев простуды приходится на период с сентября по май7. Ей предшествует переохлаждение и контакт с больным человеком: иногда достаточно прикоснуться к предмету, который ранее держал в руках больной, чтобы заразиться7. Полностью исключить контакт с вирусами не в нашей власти, но мы можем направить свои силы на поддержку иммунитета и заняться профилактикой ОРВИ заранее, до сезона простуд.

Анаферон® — противовирусный и иммуномодулирующий препарат. Его действие реализуется за счет стимуляции выработки собственных белков с противовирусной активностью (интерферонов) и защитных антител. В результате препарат способен усиливать иммунный ответ и уменьшать концентрацию вирусов в тканях. Анаферон® выпускается в форме таблеток для рассасывания и может применяться взрослыми для профилактики гриппа и ОРВИ длительно, на протяжении 1-3 месяцев13.

Анаферон® детский в таблетках для рассасывания рекомендован детям в возрасте от 1 месяца до 18 лет для профилактики ОРВИ и гриппа. Препарат нужно принимать внутрь, до или после еды (но не во время). Чтобы дать таблетку для рассасывания малышу до 3 лет, нужно ее предварительно растворить в 1 столовой ложке кипяченой воды комнатной температуры. Ребенок постарше должен держать таблетку во рту до ее полного растворения14.

Наверх к содержанию

Список литературы:

  1. Гончарова О.М. Лихорадочный синдром в практике участкового терапевта. Учебное пособие. Благовещенск, 2018. 43с.
  2. Халиуллина С.В., Анохин В.А., Халиуллина К.Р., Покровская Е.М. Длительный субфебрилитет у детей. Возможные причины, диагностика. Журнал инфектологии. 2020; 12(5): 5-14.
  3. Низов А.А. , Асфандиярова Н.С., Колдынская Э.И. Лихорадка неясного генеза. Рязань: РИО РязГМУ, 2015. 137с.
  4. Захарова И.Н., Заплатников А.Л., Творогова Т.М., Мачнева Е.Б. Педиатру - о лихорадочных состояниях у детей: что нужно знать и уметь. Медицинский Совет. 2016; 1(1) :140-147.
  5. Пасиешвили Л.М. Диагностические подходы при синдроме субфебрилитета. Восточноевропейский журнал внутренней и семейной медицины. 2017; 1: 23-30.
  6. Вниманию потребителя. Отличие гриппа от ОРВИ. URL: https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=12675 (дата обращения: 07.08.2022, режим доступа – свободный).
  7. Клинические рекомендации. Острые респираторные инфекции (ОРВИ) у взрослых. 2021. 64с. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/724_1 (дата обращения: 07.08.2022, режим доступа – свободный).
  8. Зайцев А.А. Грипп и острые респираторные вирусные инфекции: рациональная симптоматическая терапия. Лечебное дело. 2016; 3: 21-28.
  9. Проект клинических рекомендаций. Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). Дети. 34с. URL: https://www.pediatr-russia.ru/information/klin-rek/proekty-klinicheskikh-rekomendatsiy/ (дата обращения: 07.08.2022, режим доступа – свободный).
  10. Лебедева Т.М., Егорова Н.Ю., Каражас Н.В., Рыбалкина Т.Н., Калугина М.Ю., Анджель А.Е. с соавт. Роль герпесвирусных инфекций при длительных субфебрилитетах у детей. Детские инфекции. 2013; 12(4): 23-27.
  11. Таточенко В.К., Учайкин В.Ф. Лихорадка. Педиатрическая фармакология. 2006; 3: 43-44.
  12. Локшина Э. Э., Зайцева О. В., Зайцева С. В. Лихорадка у детей: обзор национальных и международных исследований и клинических рекомендаций. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2022; 65(3): 153-159.
  13. Государственный реестр лекарственных средств: Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Анаферон. URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=8a860c06-cb5d-4a36-b421-7071db5345c9&t= (дата обращения: 07.08.2022, режим доступа – свободный).
  14. Государственный реестр лекарственных средств: Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Анаферон детский (таблетки для рассасывания) URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=2ba954e0-47b6-4d93-a96e-d03cc7695d2c&t= (дата обращения: 07.08.2022, режим доступа – свободный).
Препарат АНАФЕРОН ДЕТСКИЙ® доступен в аптеках вашего города, также вы можете оформить заказ онлайн
Заказать