Температура 37,3°С у взрослых и детей: что делать?

Дата публикации: 22 июня 2022
7 минут
60745

Содержание:

  1. Какая температура тела считается нормальной
  2. Почему повышается температура тела до 37,3°С
  3. Причины повышения температуры до 37,3°С у взрослых
  4. Причины повышения температуры до 37,3°С у детей
  5. Что делать при температуре 37,3°С
  6. Как защититься от ОРВИ и гриппа?

Температура 37,3°С может стать поводом для тревоги, даже если человек хорошо себя чувствует, и других жалоб у него нет1. Может ли это быть признаком опасной болезни? Нужно ли снижать такую температуру тела или лучше дать организму самостоятельно справиться с проблемой? Ответы на эти вопросы читайте в статье.

Какая температура тела считается нормальной

Температура тела человека не остается постоянной и меняется на протяжении суток. Самые низкие значения регистрируются между 3 и 6 часами утра, самые высокие – между 5 и 9 часами вечера. Разница между вечерней и утренней температурой у здорового взрослого человека обычно не превышает 0,6°С2, а у ребенка – 1°С3.

Нормальная температура тела взрослого человека находится в диапазоне от 36,1 до 37,5°С – в зависимости от места, где ее измеряли1.

Значения температуры у взрослых обычно составляют1:

  • в подмышечной впадине – 36,0-36,7°С;
  • в прямой кишке – 37,1-37,5°С;
  • под языком – 36,1-37,3°С.

У детей допускаются колебания температуры в подмышечной впадине от 36,5 до 37,5°С, в прямой кишке – до 37,8°С3.

Температуру под мышками обычно измеряют не менее 10 минут. В отличие от подмышечной зоны, для определения температуры в прямой кишке требуется 1-2 минуты, под языком – 3 минуты1.

В этой статье мы будем ориентироваться на значения, полученные при измерении в подмышечной области. Повышение температуры от 37,1°С до 37,9°С врачи называют субфебрильной лихорадкой1.

Почему повышается температура тела до 37,3°С

Лихорадка – это защитная реакция организма. Она развивается, когда в кровь попадают пирогены – биологически активные вещества, влияющие на тепловой обмен2. Пирогены стимулируют выработку простагландина E2, который попадает в гипоталамус (центр терморегуляции в мозге), меняет восприятие температуры – и  нормальная температура кажется пониженной. А чтобы снова поднять ее до нужного уровня, организм запускает ряд процессов3:

  • усиливает выработку тепла за счет мышечной дрожи3;
  • снижает потерю тепла за счет уменьшения теплоотдачи3.

Вот почему при лихорадке у человека возникает озноб, кожа покрывается мурашками, а потоотделение уменьшается. И напротив, когда состояние улучшается, усиливается выделение пота и пропадает мышечная дрожь (озноб). Выделение простагландина E2также может вызывать боль в мышцах и суставах3.

Наверх к содержанию

Причины повышения температуры до 37,3°С у взрослых

Однако, если отметка термометра добралась до значения 37,3°С, это не обязательно болезнь. Существуют и физиологические причины такого состояния:

  • прием пищи2;
  • нахождение в жарком помещении2;
  • длительное пребывание на солнце4;
  • физическая нагрузка2;
  • прием лекарственных препаратов4.

Такая температурная реакция не сопровождается иными симптомами и проходит после устранения провоцирующего фактора. Например, в пользу лихорадки, которая вызвана лекарственным средством, говорит тот факт, что она проходит в течение 48 часов после отмены препарата4.

У женщин незначительный субфебрилитет бывает за 7-10 дней до менструации и рассматривается как проявление предменструального синдрома на фоне роста уровня женского гормона прогестерона4. Стойкий субфебрилитет также встречается во время климакса наряду с другими характерными симптомами – приливами жара, повышенной потливостью, резкими перепадами настроения4.


Субфебрилитет может быть связан с различными причинами. Но несмотря на многообразие различных факторов, в большинстве случаев повышение температуры до 37,3°С у взрослых и детей вызывает инфекция. Поэтому при поиске причины в первую очередь нужно исключать ОРВИ и другие инфекционные процессы4.

Невыраженная лихорадка часто встречается при ОРВИ. При этом вирусная инфекция может сопровождаться такими симптомами5:

  • насморк;
  • конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаз);
  • боль в горле, мышцах и суставах;
  • сухой или влажный кашель;
  • слабость;
  • снижение аппетита;
  • головная боль;
  • осиплость голоса;
  • увеличение лимфатических узлов.

Существуют и другие причины субфебрилитета4:

  • нарушения в работе нервной системы;
  • гипертиреоз (чрезмерная выработка гормонов щитовидной железы);
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронический холецистит;
  • заболевания печени;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • гельминтозы (глисты);
  • бронхиальная астма;
  • железодефицитная анемия;
  • очаги хронической инфекции, в том числе в тазовых органах, мочевыделительной системе, ЛОР-органах;
  • аутоиммунные заболевания – например, болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит;
  • злокачественные опухоли.

Иногда причину субфебрилитета установить не удается4.

Наверх к содержанию

Причины повышения температуры до 37,3°С у детей

Основные причины субфебрилитета у детей те же, что и у взрослых. Ребенок может перегреться на солнце или в жарком помещении. Температурная реакция может возникнуть из-за приема некоторых медикаментов3 или на фоне6:

  • инфекции;
  • заболеваний нервной системы;
  • ожогов и травм, включая банальные порезы;
  • аутоиммунных процессов;
  • болезней пищеварительного тракта и мочевыделительной системы;
  • гормональных нарушений.

У детей дошкольного и школьного возраста длительная температура до 37,3°С без других симптомов может быть вызвана стрессом. Ее причина – не соразмерная возрасту физическая и психическая нагрузка. Температура тела растет только днем в будни, снижается вечером и в выходные дни. При этом не характерно появление озноба, учащения пульса и других симптомов7.

Что делать при температуре 37,3°С

Сбивать невысокую температуру 37,3°С не нужно. Лихорадка – естественная реакция организма: она нужна, чтобы справиться с инфекцией или иными факторами. При температуре 37,3°С детям любого возраста и взрослым в большинстве случаев жаропонижающие препараты не нужны3,5. Но это не значит, что субфебрилитет можно игнорировать. Чтобы найти причину такого состояния, нужно обратиться к врачу.

Дальнейшая тактика будет зависеть от результатов обследования. Например, если лихорадка связана с ОРВИ, врач может порекомендовать обильное питье, симптоматическое лечение для облегчения боли в горле, насморка и кашля, а также противовирусные препараты5.

Как защититься от ОРВИ и гриппа?

Для профилактики ОРВИ, включая грипп, у взрослых и детей могут использоваться иммуномодуляторы и противовирусные препараты, например, Анаферон® и Анаферон® детский.

Взрослым

Анаферон® в таблетках для рассасывания предназначен для взрослых. Действующим веществом препарата являются технологически обработанные антитела к гамма интерферону. Анаферон® обладает противовирусным и иммуномодулирующим действием: он снижает концентрацию вируса в тканях и стимулирует работу иммунной системы. Анаферон® может применяться для профилактики гриппа и других ОРВИ длительно, на протяжении 1-3 месяцев8.

Детям

Чтобы способствовать защите детей от гриппа и ОРВИ, можно использовать Анаферон® детский в форме таблеток для рассасывания9. Анаферон® детский активирует иммунитет, повышая функциональную активность иммунных клеток, и способствует выработке антител, в том числе и иммуноглобулина А, который присутствует на слизистых оболочках дыхательных путей9. Анаферон® детский в таблетках для рассасывания показан детям в возрасте от 1 месяца9. И также, как и Анаферон® у взрослых, может применяться продолжительно, от 1 до 3 месяцев8,9.

Наверх к содержанию


Список литературы:

  1. Смирнов А. Н., Погорельская Е. П., Васильев С. А. Дифференциальная диагностика гипертермий при неинфекционной патологии. Часть 1 // Архивъ внутренней медицины. 2013. №5. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/differentsialnaya-diagnostika-gipertermiy-pri-neinfektsionnoy-pato... (дата обращения: 20.04.2022).
  2. Гончарова О.М., Лобанова Е.В. Лихорадочный синдром в практике участкового терапевта. Учебное пособие для студентов. Благовещенск, 2018.
  3. Таточенко В.К., Учайкин В.Ф. Лихорадка. Педиатрическая фармакология. 2006;3(3):43-44.
  4. Пасиешвили Л.М. Диагностические подходы при синдроме субфебрилитета. Восточноевропейский журнал внутренней и семейной медицины. 2017; 1: 23–30.
  5. Клинические рекомендации. Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) у взрослых Согласованы  Научным советом Министерства Здравоохранения Российской Федерации 2021
  6. Локшина Э.Э., Зайцева О.В., Зайцева С.В. Лихорадка у детей: обзор национальных и международных исследований и клинических рекомендаций. Рос вестник перинатологии и педиатрии 2020; 65:(3): 153–159.
  7. Халиуллина С.В., Анохин В.А., Халиуллина К.Р., Покровская Е.М. Длительный субфебрилитет у детей. Возможные причины, диагностика. Журнал инфектологии. 2020; 12(5): 5-14.
  8. Государственный реестр лекарственных средств: Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Анаферон. URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=8a860c06-cb5d-4a36-b421-7071db5345c9 (дата обращения: 30.03.2022, режим доступа - свободный).
  9. Государственный реестр лекарственных средств: Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Анаферон детский (таблетки для рассасывания). URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=2ba954e0-47b6-4d93-a96e-d03cc7695d2c&t= (дата обращения: 30.03.2022, режим доступа - свободный).
Препарат АНАФЕРОН ДЕТСКИЙ® доступен в аптеках вашего города, также вы можете оформить заказ онлайн
Заказать