Долго мы ждали, когда потеплеет, начнет пригревать солнце и можно будет избавиться от надоевшей за долгую зиму тяжелой одежды. Теплый ветерок приятно освежает и хочется идти по улице нараспашку, радуясь весеннему дню. Вот тут-то нас и подстерегает возможность простудиться.
Весенние простуды неприятны своей неожиданностью: мы расслабились, настроились на теплое время года и решили, что простуда нам больше не грозит. Верней, мы даже о ней не подумали – какая простуда, когда на улице так хорошо и скоро распустятся первые зеленые листочки! Но тут неожиданно появляется резкая боль в горле, озноб, жжение в носу, повышается температура. Есть вероятность, что у вас начинается простуда, а ваши весенние планы придется отложить как минимум на неделю.
Хорошо, если у вас со здоровьем все в порядке, значит сейчас вы читаете эти строчки, чтобы получить полезную информацию о профилактике, и вовремя предотвратить заболевание.
Причины весенней простуды
Рассмотрим причины высокой восприимчивости к вирусным заболеваниям весной1:
- Во-первых, сказывается ослабленный за зиму иммунитет, недостаток витаминов и солнечных лучей. Наш организм к весне устает бороться с вирусами, которых там много в осенне-зимний период.
- Во-вторых, в марте и апреле вирусы чувствуют себя лучше, чем когда морозно, и солнца еще недостаточно, чтобы их обезвредить.
- В-третьих, коварная весенняя погода может меняться по несколько раз в день, что усложняет задачу одеться по погоде и не промочить ноги. Утром легко замерзнуть по дороге на работу, а потом перегреться в душном метро, после которого ждут объятия холодного пронизывающего ветра. Не застегнулись вовремя – дали простуде шанс.
Профилактика
Чтобы не встречать весну с больным горлом и красным от насморка носом, лучше вовремя принять меры по укреплению иммунитета. Несомненную пользу вашему здоровью принесут: правильное питание, ежедневные прогулки, закаливающие процедуры, занятия спортом. Только не всегда мы можем найти время (и желание), чтобы как следует заняться своим здоровьем – результаты этих усилий будут заметны не сразу, и кажется, что есть вещи и важней, чем правильное питание, например, сбросить к лету лишние килограммы.
Существует и еще один способ укрепления иммунитета и поддержания его работоспособности. Это лекарства с иммуномодулирующим действием. Например, Анаферон3. Для профилактики достаточно одной таблетки в сутки, в течение 2-3-х недель. При необходимости (когда надвигается волна простуд), курс можно продлевать до 3-х месяцев. Это удобно, не требует особых энерго и время затрат. Анаферон поможет «продержаться» и не заболеть до начала благоприятного теплого времени года.
В каких ситуациях необходимо принимать Анаферон?
Рассмотрим причины:
- Болеет кто-то из знакомых или членов семьи, с кем вы часто общаетесь. Вирусы очень заразны, а так же велика вероятность, что они могут вас заразить.
- В последние месяцы вы несколько раз переболели простудным заболеванием. Это указывает на ослабленность иммунитета. Ваша защитная система стала хуже справляться с защитой, ей нужна дополнительная поддержка.
-
Вы находитесь в ситуации, когда нельзя болеть: командировка, отпуск, долгожданный юбилей, презентация, новая работа.
Список литературы
-
Рекомендации гражданам по профилактике гриппа и ОРВИ. Роспотребнадзор. 2019. URL: https://rospotrebnadzor.ru/activities/recommendations/details.php?ELEMENT_ID=11540 (дата обращения: 4.06.2025).
-
Зайцев А. А. Вопросы профилактики и симптоматической терапии острых респираторных вирусных инфекций. Медицинский Совет. 2013;(7):66-71. https://doi.org/10.21518/2079-701X-2013-7-66-71
-
Государственный реестр лекарственных средств: Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Анаферон®. URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=8a860c06-cb5d-4a36-b421-7071db5345c9&t= (дата обращения: 5.06.2025, режим доступа – свободный).