Как долго болеет и сколько заразен ребенок при ротавирусной инфекции

Среднее время прочтения: 6 минут

Дата публикации: 25 мая 2022

Содержание:

  1. Инкубационный период ротавирусной инфекции
  2. Начало болезни
  3. Сколько дней дети болеют ротавирусной инфекцией?
  4. Период выздоровления при ротавирусе у детей
  5. Сколько заразен ребенок при ротавирусной инфекции

До 73% случаев всех острых кишечных инфекций у детей обусловлено ротавирусной инфекцией (РВИ)1. Почти каждый ребенок рискует столкнуться с этим острым инфекционным заболеванием, при котором поражается желудочно-кишечный тракт2. Вспышки болезни происходят чаще всего осенью с пиком в самое холодное время года3, причем заразиться ротавирусом можно как от больных, так и от носителей вируса2.

Передача возбудителя происходит при2:

  • купании в непроточных водоемах;
  • использовании зараженной возбудителем воды или продуктов питания, в том числе и сцеженного грудного молока или молочных смесей;
  • прямом контакте с больным;
  • через инфицированные предметы и поверхности4.


Интересно!

Ротавирус обладает высокой устойчивостью во внешней среде. Он не погибает при обычном хлорировании водопроводной воды. На различных поверхностях без доступа ультрафиолета может сохраняться до 10 дней2.



С учетом заразности ротавируса и его устойчивости к средствам бытовой химии, даже очень строгие меры гигиены могут оказаться неэффективными против развития инфекции2. Как распознать первые признаки заражения ротавирусом и помочь ребенку легче перенести болезнь? На эти вопросы мы ответим в статье.

Инкубационный период ротавирусной инфекции

После заражения ротавирусом должно пройти какое-то время, прежде чем проявятся симптомы кишечной инфекции. Этот период болезни называется скрытым или инкубационным. Его продолжительность может варьировать от 12 часов до 5 суток, но обычно скрытая фаза длится 1-2 дня2.

Наверх к содержанию

Начало болезни

В большинстве случаев у ребенка внезапно повышается температура тела до высоких значений, однако длительность лихорадки редко превышает 4 дня. На фоне лихорадки возникают признаки интоксикации (реакции организма на внедрение возбудителя): слабость, нарушение сна, головная боль и снижение аппетита4.

Помимо общих проявлений, при заражении ротавирусом могут наблюдаться следующие симптомы:

  1. Респираторные. Признаки поражения верхних дыхательных путей на начальном этапе возникают у 60-70% детей. Наблюдаются характерные для обычной простуды проявления, такие как умеренная боль или першение в горле, заложенность носа, покашливание2.
  2. Желудочно-кишечные. Одним из первых проявлений болезни может стать рвота. Обычно она носит повторный характер в течение 1-2 дней. Также на первый план выходит диарея, нередко возникает боль в животе — постоянная или в виде приступов. При этом малыши не всегда могут указать точно, где болит2.

Выделение большого количества жидкого кала при ротавирусной инфекции может привести к обезвоживанию. Его степень зависит не только от выраженности симптомов, но и от назначения правильного и своевременного лечения. При лихорадке или высокой степени обезвоживания может возникнуть судорожный синдром, поэтому уже при первых признаках болезни необходимо обратиться к педиатру2.

Наверх к содержанию

Сколько дней дети болеют ротавирусной инфекцией?

У 90% заболевших ротавирусная инфекция протекает остро. Уже в первые сутки заболевания появляются основные симптомы2. При подостром течении сначала появляется боль в животе и признаки интоксикации, и только на 2-3й день присоединяются диарея, рвота и лихорадка2.

Длительность поноса в среднем колеблется от 3 дней до недели, частота стула не превышает 7 раз в сутки, но иногда может достигать и 25 раз. У младенцев диарея часто сочетается с повышенным газообразованием и сохраняется более продолжительное время – до 2 недель4.

Наверх к содержанию

Период выздоровления при ротавирусе у детей

При ротавирусной инфекции период восстановления обычно длится 5 – 12 дней, реже — до 1 месяца. Если симптомы сохраняются на протяжении от 1 до 3 месяцев, то это говорит о затяжном течении заболевания, а более 3 месяцев – о том, что процесс стал хроническим2. В таких случаях нередко возникает недостаточность витаминов и микроэлементов, снижается иммунитет1.

Родители стараются сделать все, чтобы их ребенок быстрее пошел на поправку, но период восстановления может протекать по-разному. Иногда возникают осложнения, которые связаны не только с обезвоживанием, но и с развитием воспаления в других органах — легких (пневмония), среднего уха (отит) и мочевого пузыря (цистит)2.

Помогает детскому организму справляться с ротавирусом - Анаферон® детский в виде таблеток для рассасывания. Препарат разрешен к применению в составе комплексной терапии ротавирусной инфекции у детей от 6 месяцев до 18 лет5.

Анаферон® детский — препарат с противовирусной и иммуностимулирующей активностью5. Технологически обработанные антитела к гамма-интерферону человека в его составе способствуют снижению концентрации вирусов в пораженных тканях, активизируют иммунную систему ребенка и ускоряют выработку защитных антител (секреторного иммуноглобулина класса A)5.

Наверх к содержанию

Сколько заразен ребенок при ротавирусной инфекции

Согласно исследованиям ротавирус обнаруживается в кале за 2 дня до первых признаков болезни, а максимальное выделение возбудителя отмечается на 3-6-й день заболевания4. Опасность также представляет слюна больного ротавирусным гастроэнтеритом: с 1 по 10 день болезни в ней обнаруживаются возбудители2.

В 70% случаев больной ребенок заразен в течение 3-х недель, но описаны ситуации, когда выделение вируса продолжалось более нескольких месяцев при отсутствии выраженных симптомов инфекции4. Поэтому возбудитель может передаваться не только от больных детей или взрослых, но и от вирусоносителя. У последнего нет симптомов болезни, но он выделяет ротавирус в окружающую среду4.

Выяснить, является ли ребенок заразным, можно с помощью лабораторных исследований кала2.

Заразиться ротавирусом можно в любом возрасте, но максимальная заболеваемость отмечается у детей от 6 месяцев до полутора лет. Для предупреждения инфекции важно соблюдение обычных правил личной гигиены, но оно может быть недостаточным. Для профилактики ротавирусной инфекции рекомендована вакцинация1.

Наверх к содержанию


Источники:

  1. Горелов А. В. Принципы терапии острых кишечных инфекций у детей. Карманные рекомендации по педиатрии/под ред. Захаровой И.Н. 2019; Глава 7: 237-265. URL: https://remedium.ru/public/books/karmannye-rekomendatsii-pediatriya/
  2. Хлынина Ю. О. Ротавирусная инфекция у детей. Лекарственный вестник. 2020; 2 (78; 14): 47-52.
  3. Тхакушинова Н.Х. Ротавирусная инфекция у детей. Эпидемиология и инфекционные болезни. 2012; 2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rotavirusnaya-infektsiya-u-detey-2 (дата обращения: 07.04.2022, режим обращения — свободный).
  4. Клинические рекомендации. Ротавирусный гастроэнтерит у детей. 2021. URL: http://ipoeasid.ru/wp-content/uploads/2021/03/ipoeasid_Rotavirusnyj-gastroenterit-u-detej.pdf (дата обращения: 07.04.2022, режим обращения — свободный).
  5. Государственный реестр лекарственных средств: Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Анаферон детский® (таблетки для рассасывания). URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=2ba954e0-47b6-4d93-a96e-d03cc7695d2c&t= (дата обращения: 07.04.2022, режим обращения — свободный).