Тонзиллит у ребенка: профилактика и лечение

Дата публикации: 27.07.2023
6 мин
39433

Тонзиллит – это воспаление небных миндалин. Он обычно сопровождается повышением температуры тела и болью в горле1,2. В статье рассказываем, как распознать болезнь и что делать, если у ребенка тонзиллит.

Каким бывает тонзиллит

Небные миндалины – органы в составе лимфоидного кольца в месте перехода ротовой полости в глотку, по бокам зева между небными дужками. Они расположены здесь не случайно. Лимфоидная ткань выполняет защитную функцию в качестве первого барьера на пути микробов. Улавливая болезнетворные микроорганизмы, миндалины подают сигнал в иммунную систему, чтобы та начинала выработку антител против различных вирусов и бактерий. По сути небные миндалины – это ловушка для микробов и место, где иммунная система встречается с чужеродными агентами3.

Тонзиллит бывает острым и хроническим. Острый процесс при тонзиллите иногда называют ангиной, для него характерно резкое начало и кратковременное течение с выздоровлением. При хроническом тонзиллите воспалительный процесс затягивается и становится стойким.

Причины тонзиллита у детей

Острый тонзиллит у детей чаще всего имеет вирусную природу.

Тонзиллит не всегда становится хроническим, но риск затяжного течения болезни повышается при таких состояниях4:

  • Анатомические особенности – например, искривление носовой перегородки.

  • Воспаление в других миндалинах – в частности, аденоидах.

  • Хронические риниты и синуситы – воспаление носовых ходов и пазух носа.

  • Хроническое воспаление десен, кариес.

  • Аллергические заболевания – в частности, сезонный аллергический ринит.

  • Наследственная предрасположенность.

Обострению хронического тонзиллита способствуют различные факторы внешней среды. Прежде всего это переохлаждение, проживание в экологически неблагоприятном районе, неполноценное питание и дефицит витаминов группы B4.

Симптомы тонзиллита у детей

Признаки тонзиллита у детей зависят от того, как развивается процесс и будет ли он острым или хроническим. На первый план и в том, и в другом случае выходит боль в горле, а вот симптомы интоксикации и сопутствующие состояния могут отличаться.

Признаки острого тонзиллита

Для острого тонзиллита характерны такие симптомы1:

  • Резкое начало: симптомы развиваются быстро, в течение одного дня.

  • Повышение температуры тела выше 38 °C. Иногда острый тонзиллит у ребенка протекает без температуры.

  • Боль в горле – может ощущаться как першение, дискомфорт, затруднение при глотании, ощущение инородного тела в глотке.

По одним лишь симптомам отличить вирусный тонзиллит от других при осмотре практически невозможно. Но можно заподозрить возбудителя по сопутствующим симптомам. При вирусном тонзиллите у ребенка, как правило, появляются насморк и слезотечение. Для бактериального тонзиллита характерна сильная боль в горле и высокая температура, но других симптомов может не быть1.

При частых тонзиллитах у ребенка, врач обычно рекомендует провести исследование мазка со слизистой оболочки зева, отправить материал в лабораторию и провести специальные исследования, чтобы точно определить возможную причину рецидивов1.

Признаки хронического тонзиллита

Хронический тонзиллит у детей встречается преимущественно в школьном возрасте, чаще у девочек. Болезнь может протекать в одной из двух форм – компенсированной и декомпенсированной. При обеих воспалительный процесс на небных миндалинах протекает постоянно, но остальные проявления отличаются.

В первом случае жалоб у ребенка может не быть, и диагноз врач устанавливает только при осмотре. Температура тела тоже остается в норме. Такое течение хронического тонзиллита у ребенка называется компенсированным4.

При декомпенсированном хроническом тонзиллите ситуация меняется. У ребенка часто возникает ангина даже при незначительном переохлаждении. Появляются неспецифические симптомы, свидетельствующие об интоксикации организма4:

  • Сухой кашель. Возникает периодически без явной связи с простудой.

  • Эпизоды повышения температуры тела до 37,5°C.

  • Слабость, утомляемость, снижение работоспособности, вялость, сонливость.

  • Периодически возникающие боли в суставах.

  • Увеличение и болезненность лимфоузлов нижней челюсти и шеи.

  • Периодически возникающие нарушения работы сердца и других органов.

Хронический тонзиллит у маленьких детей встречается редко. Он может давать о себе знать небольшим повышением температуры, ребенок становится вялым, беспокойно спит, отказывается от груди, плохо прибавляет в весе. В более старшем возрасте симптоматика становится заметнее, добавляются жалобы на постоянную усталость. Дети с хроническим тонзиллитом нередко отстают от сверстников в обучении.

Если ребенок часто болеет тонзиллитом, и процесс становится хроническим, могут пострадать и другие органы4. Поэтому при подозрении на хронический тонзиллит крайне важно пройти осмотр у ЛОР-врача. Он оценит размер лимфоузлов, параметры небных миндалин, проверит наличие налета на их поверхности, назначит необходимые исследования4.

Лечение тонзиллита у детей

Задаваясь вопросом, как лечить тонзиллит у ребенка, важно помнить: лечение должен назначать только врач. Терапия предполагает использование препаратов, направленных против возбудителей болезни и симптомов.

Как лечить острый тонзиллит

Лечение острого тонзиллита будет зависеть от его природы: при бактериальной врач назначит антибиотики с учетом предполагаемого возбудителя болезни. Если тонзиллит вирусный, антибиотики не эффективны1, и врач может назначить противовирусные препараты.

В дополнение используют местные средства против боли и першения в горле – в виде леденцов, пастилок, спреев или растворов для полоскания. Не рекомендуется самостоятельно применять средства, предполагающие смазывание миндалин, а также убирать с них налет1.

Как лечить хронический тонзиллит

При хроническом тонзиллите врач может назначить растительные средства и местные антисептики, влияющие на различные этапы развития тонзиллита и предупреждающие рецидив. В период ремиссии также рекомендуется промывание лакун небных миндалин в условиях медицинского учреждения – но не ранее, чем через 2–3 недели после стихания острого воспаления4.

В лечении рецидивирующего тонзиллита у детей особое внимание уделяется физиотерапии. Рекомендуется лазеро-, магнитотерапия, а также ультрафиолетовое облучение миндалин4.

Вопрос о хирургическом лечении хронического тонзиллита решается ЛОР-врачом в каждой ситуации индивидуально. Этот метод рекомендуется при декомпенсированном течении хронического тонзиллита. В этом случае устранить источник хронической инфекции можно только удалив небные миндалины. Операцию делает ЛОР-врач под наркозом или местным обезболиванием4.

Профилактика тонзиллита у детей

Профилактика острого тонзиллита у детей проста. Рекомендуется не посещать места скопления людей в сезон гриппа и ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекций), носить защитные маски и тщательно мыть руки с мылом. А чтобы болезнь не перешла в хроническую форму – правильно лечить проявления острого тонзиллита: принимать препараты только по назначению врача, не пропускать прием лекарств, проходить курс терапии до конца.

Для профилактики тонзиллита у детей крайне важно поддерживать иммунитет, особенно в период сезонных ОРВИ. В этот период дети наиболее подвержены инфекционным заболеваниям, и организму нужна своевременная и активная поддержка.

В этом может помочь Анаферон детский. Он специально создан для детей и используется для профилактики гриппа и других ОРВИ. Для профилактики ОРВИ показано применение препарата в форме таблеток для рассасывания, разрешенных к применению у детей от 1 месяца. Препарат способствует активации собственных защитных сил организма и помогает ему противостоять вирусам. Таблетки удобны для применения у детей: их можно принять в любом месте и в любое время, т.к. таблетку не нужно запивать водой – она быстро растворяется во рту.

Препарат АНАФЕРОН ДЕТСКИЙ® доступен в аптеках вашего города, также вы можете оформить заказ онлайн
Заказать

Список литературы

  1. Клинические рекомендации «Острый тонзиллит и фарингит». 2021. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/306_2

  2. Зайцева С.В., Застрожина А.К., Куликова Е.В. Острый тонзиллит в практике врача-педиатра. МС. 2019; 2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ostryy-tonzillit-v-praktike-vracha-pediatra

  3. Пальчун В.Т., Крюков А.И., Гуров А.В., Ермолаев А.Г. Небные миндалины: физиология и патология. Вестник оториноларингологии. 2019; 84(6): 11‑16. URL: https://doi.org/10.17116/otorino20198406111

  4. Клинические рекомендации «Хронический тонзиллит». 2021. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/683_1