Герпес у взрослых

Дата публикации: 25 мая 2022
11 минут
17847

Содержание:

  1. Виды герпеса
  2. Почему появляется герпес?
  3. Почему герпес становится хроническим?
  4. Диагностика простого герпеса у взрослых
  5. Профилактика и лечение простого герпеса у взрослых

По статистике около 90% населения заражено одним или несколькими вирусами герпеса1. Причина такой распространенности проста: однажды попав в организм человека, герпесвирус остается в нем навсегда2. При этом 70% заразившихся являются носителями и не ощущают его присутствие, поскольку возбудитель находится в «спящем» состоянии. Активация инфекции возникает при благоприятных для вируса условиях, например, на фоне ослабления иммунитета. Обычно обострение проявляется довольно типичными симптомами — мелкими язвочками, которые многие называют «простудой на губах»3.

Герпес занимает второе место среди всех вирусных заболеваний человека, уступая лидерство только гриппу3. Но семейство этих вирусов включает более 80 различных видов3. В статье мы расскажем о наиболее распространённых.

Виды герпеса

За наиболее распространенный вариант герпетической инфекции – герпес губ и генитальный герпес - ответственны вирусы простого герпеса (ВПГ).

  • ВПГ 1-го типа  – чаще всего вызывает поражение слизистой ротовой полости, носоглотки, глаз и кожи губ.
  • ВПГ 2-го типа  – активнее атакует слизистую оболочку половых органов, кожу промежности, анальной области, ягодиц и нижних конечностей3.

По данным ВОЗ, лабиальным герпесом (герпесом губ) инфицировано 67% населения мира в возрасте до 50 лет, а генитальным — 11%3.

Помимо вирусов простого герпеса, к семейству герпесвирусов также относят и ряд других, среди которых наиболее распространены:

  • Вирус ветряной оспы (Varicella Zoster). У детей он вызывает ветряную оспу (ветрянку). У взрослых, перенесших болезнь, возбудитель может длительное время не давать о себе знать, но при определённых условиях, например, при нарушении работы иммунной системы, вирус провоцирует кожную болезнь — опоясывающий лишай. При нем на коже груди и по ходу межреберных нервов появляется пузырьковая сыпь, вызывающая жгучую боль1.
  • Вирус Эпштейна-Барр —возбудитель инфекционного мононуклеоза, при котором больного беспокоят боли в горле, затруднение носового дыхание и увеличение лимфатических узлов1.
  • Цитомегаловирус, который поражает верхние дыхательные пути, мочеполовую систему, а в тяжёлых случаях — внутренние органы4

Остановимся подробнее на вирусах простого герпеса первого и второго типа.

Наверх к содержанию

Почему появляется герпес?

ВПГ могут присутствовать практически в любой биологической жидкости организма: в слюне, моче, крови, сперме, спинномозговой жидкости, в отделяемом из пузырьковых высыпаний носоглотки, мочеиспускательного канала, шейки матки и влагалища, и даже в слезной жидкости. Этим объясняется тот факт, что вирус может передаваться разными путями:

  • контактным — при тесном общении, поцелуях;
  • половым — во время интимного контакта любого вида;
  • бытовым — через средства личной гигиены, посуду и предметы обихода;
  • воздушно-капельным — при кашле и чихании3.

Также заражение может произойти при пересадке органов и тканей или во время переливания крови. Если вирус герпеса присутствует в организме беременной, ребенок рискует заразиться от матери внутриутробно (через плаценту) или во время родов через инфицированный родовой канал3.

Однако возможно и самозаражение, то есть распространение герпесвирусов в пределах одного организма — путём переноса вирусных частиц из основного очага в другой орган, например, с губ на слизистую оболочку глаз3.

Входными воротами для инфекции становятся кожа и слизистые оболочки полости рта, носоглотки, желудочно-кишечного тракта, гениталий и глаз3. Риск заражения возрастает, если в этих органах есть повреждения — трещинки, ссадины, эрозии и другие дефекты3.

Проявления и пути передачи герпетической инфекции зависят от места внедрения возбудителя.

«Простуда на губах»

В раннем возрасте дети обычно не болеют герпесом, потому что до 2-5 лет в их организме сохраняются защитные антитела, полученные от матери. Когда этот пассивный иммунитет перестает действовать, вирусы герпеса беспрепятственно проникают в организм5. Первая "встреча" с вирусом простого герпеса первого типа может пройти совершенно незаметно — как для ребенка, так и для его родителей5. В редких случаях человеку удается избежать инфицирования в детстве. Если ВПГ первого типа впервые заражается взрослый, симптомы болезни проявляются сразу же3.

К типичным проявлениям лабиального герпеса относятся сыпь в виде пузырьков на коже лица — губ, носа или щек3.

Если высыпания обнаруживаются в полости рта, говорят о герпетическом стоматите. А иногда их можно заметить на небных дужках и миндалинах – эти изменения очень напоминают ангину. При этом к местным симптомам могут присоединиться лихорадка, головная боль, нередко увеличиваются лимфатические узлы. При отсутствии лечения процесс выздоровления может затянуться на срок более 2 недель3.


Генитальный герпес

Поражение половых органов может быть вызвано как ВПГ второго, так и первого типа. До 50% случаев первого эпизода герпетической инфекции в области половых органов связано с герпесвирусом 1 типа (обычно вызывающего «простуду на губах»), но последующие обострения, как правило, вызывает генитальный тип3.

Развитие генитального герпеса у взрослых, которые не живут половой жизнью, объясняется возможностью распространения ВПГ по кровеносным сосудам и лимфатическим путям3.

Заразиться генитальным герпесом можно не только половым путём, но и контактно-бытовым или путём переноса (самозаражение)3.

При развитии инфекции у больного внезапно появляется обильная сыпь из пузырьков, язвочек и эрозий (поверхностных ранок), сопровождаемая зудом, жжением и болью в области гениталий. Возможно увеличение лимфатических узлов, появление болезненности при мочеиспускании и повышение температуры тела3.

Наверх к содержанию

Почему герпес становится хроническим?

После заражения вирус простого герпеса размножается в месте внедрения, а затем проникает в нервные ганглии (узлы из нервных клеток). Здесь ему удается пожизненно сохраняться в латентном (спящем) состоянии и избегать действия иммунных клеток и других факторов защиты. Для ВПГ 1 типа частым местом обитания является сплетение тройничного нерва, для ВПГ 2 типа – крестцовое сплетение3.

Как будет протекать болезнь далее, зависит от состояния иммунитета. Если контроль с его стороны недостаточен или имеются нарушения в работе защитных сил организма, то ВПГ получает возможность для активного размножения. Так развивается обострение заболевания – рецидив герпетической инфекции5.

Чем хуже работает иммунная система, тем чаще могут происходить рецидивы и тем сложнее будет добиться прекращения инфекционного процесса3.

К факторам, облегчающим размножение вируса простого герпеса, относятся:

  • эмоциональный или физический стресс5;
  • переохлаждение5;
  • длительное пребывание на солнце5;
  • травма кожи или слизистых оболочек3;
  • хирургические вмешательства3;
  • местное применение глюкокортикостероидов3;
  • криотерапия (обработка кожи лица жидким азотом с целью омоложения)3.

Наверх к содержанию

Диагностика простого герпеса у взрослых

Несмотря на то, что герпетическую сыпь легко узнать, чтобы быть уверенным в диагнозе, лучше обратиться к специалисту. После обследования врач дерматолог сможет точно сказать, действительно ли у вас герпес и назначит эффективное лечение.

Важным критерием диагностики рецидивирующей герпетической инфекции является ее стадийность3:

  1. Стадия предвестников (6 часов). У больного отмечается общее недомогание и покалывание, зуд в месте будущих высыпаний. Как правило, при каждом обострении сыпь появляется в одном и том же месте.
  2. Эритематозно-папулезная студия (24 часа). Кожа в месте появления сыпи уплотняется и краснеет.
  3. Везикулярная стадия (до 3 суток). В воспаленном участке формируются пузырьки, заполненные жидкостью.
  4. Язвенно-эрозивная стадия (несколько суток). На месте лопнувших пузырьков образуются слегка болезненные эрозии. В эту фазу заразность больного максимальна.
  5. Стадия эпителизации (заживления). Язвочки затягиваются новым эпителием (слоем клеток кожи или слизистой оболочки).

Рецидивирующий (повторный) простой герпес характеризуется меньшей интенсивностью и продолжительностью симптомов, а также наличием предвестников — жжения, покалывания и зуда в том месте, где позже появятся покраснение, уплотнение кожи и пузырьковая сыпь. Иногда на фоне обострения могут развиваться системные (общие) реакции организма, например, в виде мигрени, гастрита, бронхита или цистита3.

Для подтверждения диагноза врачи исследуют жидкость из пузырьков или соскоб, взятый из пораженной области, на наличие вируса простого герпеса, а также проводят исследование сыворотки крови для определения антител к возбудителю3.

Наверх к содержанию

Профилактика и лечение простого герпеса у взрослых

Лечение герпетической инфекции должно быть комплексным, направленным на снижение частоты обострений и повышение иммунореактивности организма3.

Во время острой фазы необходимо следовать следующим рекомендациям3:

  • не травмировать и не растирать место поражения;
  • не принимать ванну и душ;
  • протирать кожу вокруг очагов 2% салициловым спиртом;
  • наносить на элементы сыпи антисептики.

«Золотым стандартом» лечения как первичного, так и рецидивирующего вируса простого герпеса 1 и 2 типа является специфическая противовирусная терапия3. Она сокращает длительность инфекционного процесса, ускоряет выздоровление и сводит к минимуму риски развития осложнений. Пациентам с «монотонным» типом заболевания (когда новые высыпания появляются до того, как заживут предыдущие), а также с частыми (более 6 раз в году) обострениями или тяжелым течением врач может назначить препараты, чтобы подавить размножение вируса и предупредить развитие новых эпизодов болезни3.

В периоде стойкой ремиссии также рекомендована вакцинация против герпетической инфекции 1 и 2 типа для формирования адекватного иммунного ответа и блокирования реактивации ВПГ3.

Для поддержки организма в борьбе с возбудителем врач может назначить иммуномодулирующие средства3.

В отношении вирусов простого герпеса первого и второго типов установлена действенность препарата Анаферон® в форме таблеток для рассасывания6. Это противовирусное и иммуностимулирующее средство показано к применению в составе комплексной терапии впервые выявленного, а также рецидивирующего герпеса губ и генитальной герпетической инфекции с частыми обострениями. Анаферон® снижает концентрацию вирусов в пораженных тканях и активизирует иммунные клетки на борьбу с возбудителем. Он также рекомендован для профилактической терапии.  Продолжительность курса определяется врачом индивидуально и может достигать 6 месяцев6.

Герпетическая инфекция может протекать с частыми обострениями. Поэтому важно контролировать течение болезни2. Избавиться от ВПГ полностью невозможно, но предупредить новые эпизоды заболевания — необходимо. Противовирусные средства облегчают неприятные симптомы, ускоряют выздоровление и снижают риск развития осложнений. А иммуномодуляторы помогают организму взять под контроль герпетическую инфекцию и уменьшить количество рецидивов3.


Источники:

  1. Исаков В. А., Рыбалкин С. Б., Романцов М. Г. Герпесвирусная инфекция: Рекомендации для врачей. СПб., 2006. 96с.
  2. Казмирчук В.Е., Мальцев Д.В. Рекомендации по лечению герпесвирусных инфекций человека. Киев. Лікарю-практику. 2012; 5 (91): IX/X .URL: https://www.umj.com.ua/article/42561/rekomendacii-po-lecheniyu-gerpesvirusnyx-infekcij-cheloveka (дата обращения: 29.11.2021, режим обращения — свободный).
  3. Клинические рекомендации "Простой герпес (ПГ) у взрослых" (утв. Минздравом России). 2016. URL: https://legalacts.ru/doc/klinicheskie-rekomendatsii-prostoi-gerpes-pg-u-vzroslykh-utv-minzdravom/ (дата обращения: 29.11.2021, режим обращения — свободный).
  4. Некоммерческое партнерство «Национальное научное общество инфекционистов» («ННОИ»), 2020. 79с.
  5. Литусов Н.В. Герпесвирусы. Иллюстрированное учебное пособие. Екатеринбург: УГМУ, 2018. 26с.
  6. Клинические рекомендации «Аногенитальная герпетическая вирусная инфекция.». (утв. Минздравом России). 2021 . URL: https://legalacts.ru/doc/klinicheskie-rekomendatsii-anogenitalnaja-gerpeticheskaja-virusnaja-infektsija-utv-minzdravom-rossii/ (дата обращения: 29.11.2021, режим обращения — свободный).
  7. Инструкция по применению препарата Анаферон® таблетки для рассасывания. Рег. номер ЛП-N (000023)-(РГ-RU). ГРЛС РФ. URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=8a860c06-cb5d-4a36-b421-7071db5345c9&t=  (дата обращения: 29.11.2021, режим обращения — свободный).
Препарат АНАФЕРОН ДЕТСКИЙ® доступен в аптеках вашего города, также вы можете оформить заказ онлайн
Заказать